В 2014 году Локоть организовал передачу земельного участка в Кировском районе Новосибирска площадью 1,8 га компании «Калита», отменив постановление об обязательных торгах. В результате вместо положенной кадастровой стоимости участка в 134 млн. рублей «Калита» заплатила всего 14 млн. рублей. Городская казна потеряла примерно 120 млн. рублей, зато застройщик получил земли почти даром и, конечно, не без благодарности благодетелю. Калита и Локоть, как и остальные представители строительного бизнеса, которых он ставит в явный приоритет перед горожанами, попилили недополученную государством стоимость этой земли.
Жители Новосибирска сейчас по партийной линии КПРФ требуют от Зюганова избавить их от этого дельца. Более 140 жителей Новосибирска написали
коллективное письмо лидеру партии «КПРФ» и требуют навсегда избавить их от Анатолия Локтя. Разъяренные люди пишут, что богатеющий коммунист за время своего управления довел город фактически до банкротства и уронил все основные экономические показатели.
Доведя город до печальных показателей, сам Локоть в интересах застройщиков лоббирует точечную застройку. Например, его усилиями жилмассив (Челюскинский) превращается в гетто. Как пишут местные жители, у них не осталось дворовых территорий, а от забивки свай для новых корпусов на зданиях основной застройки образуются трещины. Социальная инфраструктура не рассчитана на такое количество жителей и только для детей необходимо создать более 1300 новых школьных мест, но Локоть и застройщики рассчитывают сэкономить.
Локтя уже обвиняли в коррупции и работе на строительную компанию другого претендента на прошлых выборах от той же КПРФ - компанию «ВИРА-Строй». Уплотнители застроили подлетную область у аэропорта и самолеты пролетают в 10 метрах от крыш жилых домов. Локоть пытался уничтожить и научно-производственную зону в Академгородке, чтобы отдать ее под жилую застройку своим девелоперам. Только под давлением общественности Локтю пришлось отказаться от своих планов, хотя он уже намеревался тайком перевести кадастр квартала из научно-производственного в смешанный общественно-деловой, что сделало бы деятельность ученых инновационных производств невозможной.
Анатолий Локоть ставит в явный приоритет свои корыстные интересы перед интересами государства и горожан. Лидер КПРФ обязан отреагировать на коллективное письмо, но по сути ему нечего возразить, а единственное, что он может сделать, это забрать у Локтя партбилет. В случае Локтя письмо надо писать не по «партийной линии», а в правоохранительные органы, и тогда, возможно, горожане получат адекватного градоначальника, который будет исправлять множественные градостроительные ошибки бизнесмена-коммуниста.