#БудниРусскогоФермера.
Николай Фокин и Светлана Коршук – отец и дочь, стремящиеся изменить молочный рынок на Алтае.
Фокин – один из пионеров российского фермерства. После распада СССР он основал в поселке Алферово под Горно-Алтайском свою животноводческую
ферму "Фокин" в 1991 году. Поначалу стадо было молочное. Но через пару лет оно стало убыточным, и фермер перешел на производство мяса, чем занимался последующие 15 лет.
В 2017 году до алтайского Минсельхоза добралась федеральная программа по развитию молочной отрасли. И ведомству понадобилось
образцовое хозяйство, чтобы отчитаться наверху, что работа идет.
Тогдашний глава алтайского сельхозведомства Александр Манзыров убедил Николая Фокина восстановить молочное стадо и перепрофилироваться в ферму-производителя сырого молока. За это Минсельхоз компенсировал хозяйству Фокина половину стоимости телятника на 200 голов. Его построили в кредит за два месяца и запустили в декабре 2019-го. Государство выделило финансирование после нового года, и к лету пришли деньги.
В собственности у хозяйства 300 га земли. В молочном стаде – 130 голов. Мощность – 40 тонн молока в месяц. Фермой управляет дочь Николая Фокина Светлана Коршук – депутат Майминского района Республики Алтай от Партии Дела, которую основал главный лоббист от сельхозтехники и владелец "Ростсельмаша" Константин Бабкин. Связи Коршук в Минсельхозе – одна из причин, почему ведомство выбрало ферму "Фокин".
Но на одном админресурсе сильный бизнес не построить. Получив министерскую помощь, фермеры вошли во вкус и начали строить планы дальнейшего развития. Вместо 130 коров – 200. Зернохранилище и навес для сена на 3 тыс. центнеров. И тут Фокину и Коршук открылись
реалии алтайского рынка молока – низкая закупочная цена, которую установили немногочисленные заводы. Фермеры получают 21-23 рубля за литр, и еще 4-5 рублей им компенсирует государство.
25-28 рублей за литр – это работа на грани рентабельности. Усугубляет ситуацию засуха 2020-го, из-за которой корма подорожали в 2,5 раза. И выросшие тарифы на электроэнергию.
Но есть еще одна
проблема – в республике Алтай нет надежных переработчиков молока. Фермеры сдают сырье в Алтайский край на "Троицкий маслосыродел" и другие заводы компании "Киприно" Дениса Зюзина. Он охватил 15% алтайского рынка переработки молока. И молочка поступает в магазины республики уже из Алтайского края.
Из ненадежных алтайских заводов – "Майма-Молоко" – единственный крупный переработчик молока в регионе. Ему поставляют сырье три хозяйства Майминского района. Но предприятие на грани банкротства, не выполняет договоренности, оттягивает платежи. У "Маймы" долгов перед фермерами за молоко на несколько миллионов. Кроме него есть еще Чергинский маслосырзавод, но там объемы в пять раз меньше, чем закупает "Майма".
Вот и получается, что переработчиков молока в регионе нет. А продавать жителям на прямую фермеры не могут по закону, потому что нужна лаборатория – пробы, тесты, анализы.
Но у депутата есть план, как изменить рынок молока в республике. Коршук планирует организовать фермерский кооператив вокруг хозяйства "Фокин", чтобы получить грант. Новая программа господдержки "Агропрогресс" подразумевает субсидии до 30 млн рублей. Именно столько нужно фермерам, чтобы построить компактный перерабатывающий завод под ключ. Уже есть проект завода. С нуля до сдачи уйдет не больше двух месяцев. 30 дней на доставку всех материалов, а остальное время - на сборку. Осталось только выиграть конкурс. И админресурс в этом как раз может помочь.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Также в серии "Будни русского фермера":
Александр и Людмила Корневы – подмосковные фермеры, выживающие вопреки государству.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>