Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева:
«Давайте будем честными.
Во-первых, дети, которые вышли на улицы в минувшую субботу в большинстве случаев не знали ничего ни о причинах , ни о виновниках данного данного митинга (знаю точно, потому что с многими из них говорила и ещё больше отсмотрела в их аккаунтах). В некоторых случаях школьники о митингах узнавали не из соц.сетей, а от учителей на классных часах и родителей, не желавших чтобы их детей использовали в политических целях.
Во-вторых , из-за пандемии ребята скопили много энергии. Засиделись без активности. Им нужно куда-то применить свои силы. Когда детям говорят «не ходи туда», детям туда начинает очень хотеться. И как результат, даже те, кто и не собирался идти туда, начинают искать информацию, обсуждать со сверстниками, романтизировать момент нарушения запрета. Но кто из нас не совершал этого в их возрасте?
Как говорил Столыпин Для гражданских законов нужен гражданин, а он должен рождаться из какого-то человеческого материала.
Политика - это лишь один из способов находить и собирать людей способных держать закон. Давать им говорить, писать, спорить.
Поэтому сейчас задача РДШ - создавать гражданина, который был бы носителем этих законов и соответственно жил по ним. Этим и займёмся мы в рамках пилотного проекта «Навигаторы детства». А с ребятами, которые не смогли устоять перед соблазном примерить «берет Че Гевары», мы будем работать, будем их поддерживать и вовлекать в наши активности и проекты. Их в субботу была масса: от финала киберспортивной лиги и марафона в сети ВКонтакте до волонтёрских акций «добро не уходит на каникулы».
Сегодня ребятам крайне важно после такого опыта не чувствовать злобу со стороны общества. И РДШ, конечно, будет тем самым другом, который подставит плечо и протянет руку. Всем кто оказался в сложной ситуации после событий 23 января можно направить нам письмо на почту rdsh.help@gmail.com. Мы сделаем все , чтобы вам помочь!rdsh.help@gmail.com. Мы сделаем все , чтобы вам помочь!»