❗️
Россия может остаться без 5G на приграничных территориях. Под ограничения попадают от 5 до 11 субъектов северо-запада и Кавказа РФ.
Проблема снова в частотах. Если «золотые» 3,4-3,8 ГГц не дают наши военные, то 4,8-4,99 ГГц, на который делает ставку
Минцифра, не дают натовские военные.
Вопрос в системах опознавания авиации. Страны Прибалтики входят в НАТО, а Финляндия унифицировала свои средства радиолокации с ЕС. Согласно международным требованиям, для размещения оборудования в приграничных территориях, которое пересекается диапазонами, требуется согласование. Под регламент попадают базовые станции, расположенные в
350 км от границы (450 по морской границе). Балтийские страны высказались против размещения станций, т.к. они могут сбивать с толку радиолокационные системы.
Первым с этой проблемой может столкнуться
МТС. В 2019 году оператор открыл тестовую зону в Кронштадте и как раз на частотах 4,8-4,99 ГГц. Город расположен всего в 110 км от российско-эстонской границы. Но пока в адрес оператора требований о прекращении тестирования от европейцев не поступало.
Проблема может возникнуть и на Кавказе. Грузия и Азербайджан очень плотно сотрудничают с НАТО, а также закупают западное вооружение, поэтому их частоты радиолокации тоже унифицированы с альянсом. Но от закавказских республик пока никаких требований не поступало.
Интересен факт, как на эту вполне рядовую новость отреагировали различные СМИ (
ФАН,
Царьград и т.п.). Вместо того, чтобы описать проблему, из-за которой наши операторы оказались зажатыми между двух огней, они пишут о том, как авиация НАТО боится нашего 5G. Судя по всему, ростеховское оборудование сможет не только создавать помехи для самолетов, но и сбивать их. Не зря же Сергей Чемезов возглавляет совет директоров «Алмаз-Антей».