Автор Telegram-канала Пул N3 @dimsmirnov175 специально для @rt_russianКонькобежка Ангелина Голикова выиграла для России первое за 25 лет золото чемпионата мира на дистанции 500 м. Но вместо гимна России во время церемонии награждения прозвучал отрывок из концерта №1 для фортепиано с оркестром Чайковского. Решением Спортивного арбитражного суда до декабря 2022 года российские спортсмены из-за «допинговых нарушений» не смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под флагом и гимном своей страны.
Можно, конечно, продолжать сетовать, огорчаться и негодовать, но можно использовать ситуацию и по-другому. Если уж мы так много говорим о «мягкой силе» русской культуры, самое время её применить.
Чайковский на церемонии награждения у конькобежцев — это прекрасно. Но надо идти дальше.
Впереди чемпионат мира по лыжным гонкам с непобедимым Александром Большуновым. Пусть поднимается на пьедестал под «День Победы» или «Прощание славянки». Весь мир это будет обсуждать неделю.
В марте чемпионат мира по фигурному катанию, пусть наши фигуристки займут все ступеньки пьедестала под «Любэ» — «Отчего так в России берёзы шумят» или «Рассея, моя ты Рассея, от Волги и до Енисея».
В мае чемпионат мира по хоккею, скандально отобранный у Белоруссии. В Риге сам бог велел получать медали под «Варяга».
Что ещё? Олимпиада в Токио впереди!
Синхронистки — под «Гляжу в озёра синие».
Теннисисты — под «Русское поле».
Гребцы — под «Легендарный Севастополь, город русских моряков».
Штангисты — под «В Питере пить».
Борцы — ладно, под «Чёрные глаза, вспоминаю — умираю».
Футболисты в следующем году на чемпионате мира в Катаре пусть заявят «Боже, царя храни». Не победят, конечно, но шуму наделают.
Чего унывать-то? Пусть постигают русскую культуру.
Как сказал когда-то Сергей Михалков в ответ на критику написанного им гимна СССР, «а слушать всё равно стоя будешь!»
Надо пользоваться моментом. Пусть слушают стоя