Эксперты Чубайса нашли виновных в американском блэкауте
Отец реформы советской энергетики Анатолий Чубайс в своем
блоге объяснил, из-за чего в южных районах США произошла масштабная энергоавария. По словам процитированных им
экспертов из Ассоциации развития возобновляемой энергетики, «
аномальные морозы привели к тому, что в газотранспортной системе банально замерз газ, его поставка на ТЭС стала невозможна, система потеряла 26 ГВт мощности».
Напомним, что морозы в Техасе достигали -18С, но это далеко не критичная температура для газа. Газ в России нормально течет по трубам и в -50, а в Техасе при такой температуре, судя по экспертному мнению, должен был уже сжижаться.
Но на газе мороз не успокоился. «
Перестало работать оборудование и на газовых скважинах и НПЗ, случилось отключение генерирующего оборудования АЭС, - сообщают эксперты. -
В совокупности система потеряла 30 ГВт газовых, угольных и атомных электростанций».
Вишенку для торта бывшего руководителя РАО ЕЭС эксперты приберегли напоследок: «
Мощность остановленной ВИЭ-генерации, в основном ВЭС, составила около 15 ГВт». То есть, потеряв газ, уголь и атом, американцы до последнего надеялись на ветер.
А в России, указывают эксперты, все 2,5 ГВт мощностей ветряков работают без сбоев в любую погоду, и все благодаря прекрасному проектированию и обслуживанию. В Германии, где из-за морозов остановили 30 тысяч ветрогенераторов и увеличили импорт электричества из сопредельных стран, не умеют проектировать, в Великобритании, где впервые за 10 лет отключили электричество в… Лондоне - не умеют, в Швеции, где из-за остановки ветряков пришлось запустить генераторы на мазуте – тоже не умеют, а в России ветряки работают как часы и укрепляют систему.
«
Я специально поинтересовался у коллег - а как наша российская совсем молодая возобновляемая энергетика, ведь у нас не минус десять, а минус тридцать! Ответ однозначный - мы изначально учитывали такие температурные режимы, и в итоге, и ветро- и солнечная энергетика проходят период экстремальных холодов вообще без сбоев», - написал у себя в блоге Чубайс.
Какой вывод должен для себя сделать вдумчивый российский читатель, заглянувший на страничку передовика российских зеленых технологий? Очевидно, что Техас подвел недостаток опытных российских проектировщиков (особенно при локализации РОСНАНО в России датских ветроустановок). Вероятно, на новой должности спецпредставителя по связям с международными организациями Анатолий Чубайс поможет США сделать ее энергосистему устойчивее. Нужно ведь, как выясняется, немного: заменить остатки традиционных мерзнущих электростанций прогрессивными ветряками. И о надежном энергоснабжении можно просто забыть.