#королифармы: Владлен Калустов. #королифармы: Владлен Калустов. Дешевые дженерики, настойки и стихи.
ПФК "Обновление" присутствует на рынке с 1997 года. Компания производила дешевые лекарства, основным рынком сбыта была родная Новосибирская область. Про ее директора известно гораздо меньше. Впервые в федеральном инфополе Клаустов возник только в 2014 году.
Главный актив компании – дешевые отечественные дженерики. Производить
Валидол,
Анальгин и
Парацетамол всегда выгодно. Но конкуренция огромная – больше тысячи игроков в нише. Даже в такой среде новосибирцы смогли занять 10% рынка. Амбиции у Клаустова впечатляющие – за ближайшие пару лет стать лидером сегмента "до 300 рублей".
Выделяться помогает творческий подход к оформлению. Продукцию фармгиганта перепутать сложно – больно яркие упаковки.
Но красивая картинка стоит денег.
Цены на Парацетамол от "Обновления" взлетели в июне. До начала лета паковку из 20 таблеток с дозировкой 500 мг можно было купить максимум за 20-22 рубля. Потом цена подскочила почти до 90 рублей в среднем. Особенно ценой выделяется растворимый Парацетомол. Правда, в компании не раскрывают, пользуется ли он спросом.
Специфическую нишу в компании занимают
настойки. В прошлом году Клаустов инвестировал миллиард рублей в комплекс в Новосибирской области. В перспективе "Обновление" рассчитывает занять 25% рынка. Сейчас каждая третья упаковка зеленки или марганцовки производится на площадке в Новосибирске.
Деньги это приносит хорошие и позволяет играть на перспективу. В июне 2019 года новосибирцы первыми перешли на систему маркировки. Стоимость внедрения Клаустов так и не раскрыл.
Пандемия подстегнула доходы компании. Речь идет не о вакцинах или лекарствах от COVID-19. Доля компании в обеспечении жаропонижающими и препаратами от кашля достигла за год 25%. Топ-менеджмент даже получил грамоты от Минпромторга.
Сам Клаустов человек публичный. В отличии от большинства героев нашей рубрики он активно ведет свой
инстаграм. К фармацевтической отрасли, правда, относится это с натяжкой. Профессиональные новости появляются там редко, вместо них –
авторские стихи.
Будущее компании кажется безоблачным. За последние пять лет темпы прироста производства внушительные 20-50%. Выручка в 240 млн позволила попасть в топ-20 фармпроизводителей России. При этом с госзаказами она плотно не связана. Продажа дешевых дженериков через аптеки выгодна и менять стратегию не придется.