Индекс деловой активности PMI российских обрабатывающих отраслей, согласно исследованию Markit, в феврале 2021 г. составил 51,5 пункта (против 50,9 в январе),
что говорит об умеренном улучшении конъюнктуры.
Рост показателя произошел за счет увеличения объемов производства и новых заказов на внутреннем рынке (самыми быстрыми темпами с августа 2020) и расширения занятости.
Однако текущую ситуацию в промышленности трудно назвать безоблачной. Объемы экспортных заказов продолжают падать. Кроме того, российские производители сообщили о самом значительном с мая 2020 г. ухудшении работы поставщиков, отмечали их нехватку и задержки транспортировки.
Расходы поставщиков сильно выросли: темпы роста закупочных цен оказались одними из самых высоких с февраля 2015 г. В ответ на это производители также повысили отпускные цены самыми высокими темпами за 6 лет.
Значение индекса PMI оказалось самым высоким с апреля 2019 г. Но тем, кто радуется такому улучшению деловой активности, стоит обратить внимание на то, что во всем остальном мире деловая активность в целом восстанавливается гораздо быстрее:
показатель PMI в странах еврозоны составил в феврале около 58 пунктов, в США – 58,6, в Индии – 57,5, в среднем по миру – почти 54… Причем такие высокие показатели отмечаются уже не первый месяц. Примечательно, что деловая конъюнктура европейского рынка держится сейчас преимущественно за счет активизации внешнего спроса, там положение бизнеса улучшается в основном за счет роста объемов экспортных заказов.
А нам снова что-то мешает, то ли структура экспорта, то ли еще что…