Ракитянский арматурный завод. Подкидыш с претензией на счастье.
👨🏭 176 человек (2019)
📉 Выручка – 180 млн рублей (2019)
Первые упоминания о Ракитянском арматурном заводе (РАЗ) относятся к XIX веку, когда в имении князя Юсупова построили мастерскую по ремонту сельхозинвентаря. После революции мастерская была национализирована и передана Ракитянскому сахарному комбинату, где из неё сделали цех по ремонту автомобильных двигателей и изготовлению
оборудования для сахарных заводов. В 1960-м мастерскую переименовали в Ракитянский машиностроительный завод, а через 5 лет – в арматурный.
Завод осваивал разные виды продукции и переходил из одного ведения в другое. В 2009 году у предприятия появился инвестор –
«Трубы 2000». Инжиниринговая компания изготавливала металлоконструкции для трубопроводных систем АЭС, ТЭС и ГЭС.
В том же году началась
реконструкция завода за 1,2 млрд руб. Она предусматривала создание нового производства по изготовлению деталей трубопроводов для энергообъектов и предприятий нефтегазового и химического комплекса.
Во время реконструкции в арбитраж Белгородской области поступил
иск о банкротстве компании. «Энергоспецмонтаж» пожаловался на то, что РАЗ задолжал ему 100 тыс. рублей. Сумма смешная, но ранее компания уже обращалась в суд, чтобы взыскать с РАЗа почти 9 млн рублей. В итоге деньги взыскали, но иск о банкротстве не удовлетворили.
РАЗ продолжал работать, перебиваясь редкими заказами. В 2019 году завод отгрузил продукции на 179,8 млн рублей. Это всего лишь половина от уровня 2018 года. Средняя зарплата рабочих – чуть больше 30 тыс. рублей, но даже для поселка Ракитное это мало, а постоянный риск банкротства усугубляет ситуацию.
Но
сотрудника РАЗа возлагают большие надежды на ТМК. В октябре прошлого года холдинг Пумпянского купил арматурный завод. Глядишь, и подтянет РАЗ под корпоративные стандарты.
#Металлисты