В свете мер новых мер, принятых Роскомнадзором в отношении Twitter за многочисленные систематические нарушения российского законодательства, важно вспомнить, кто еще в мире предпринимает попытки регулировать бигтех. Первое место тут принадлежит не нам.
Лидерство берет Турция: в начале февраля турецкое правительство приняло
закон, который обязывает соцсети назначать законных представителей в стране для рассмотрения любых жалоб или дел, касающихся контента на их платформах. Согласно этому закону, который также требует, чтобы данные социальных сетей хранились в стране, если компания не соблюдает правила, она будет подвергнута штрафам, затем запретам на рекламу, и далее - потенциальному сокращению ее пропускной способности, что замедлит ее оперативное использование пользователями.
Второе место – у Австралии, где в конце февраля приняли
закон, который требует заключения лицензионных соглашений Google и Facebook с местными новостными ресурсами, идентифицирующимися в поиске и новостной ленте. В противном случае правительство дает компаниям бигтеха месяц на устранение проблем, а потом запретит им использовать местный новостной контент.
Третье место занимает Индия, где на следующий день после австралийского закона, выпустили
новые «руководящие принципы для платформ социальных сетей, цифровых новостных сайтов и платформ потоковой передачи видео». Это стало реакцией на освещение в соцсетях недавних протестов фермеров, которые привели к аресту активиста Диши Рави, а также растущей обеспокоенности властей содержанием материалов о религии и других вопросах внутренней жизни государства, содержащихся на платформах соцсетей. В частности, Amazon Prime Video выпустил оппозиционный действующей власти политический сериал «Tandav», который вызвал многочисленные возмущения в обществе. Закон предполагает разделение соцсетей на две группы согласно количеству пользователей: особой важности и прочие. В группу ключевых, особой важности, соцсетей попали WhatsApp, YouTube, Facebook, Instagram и Twitter. Их обяжут иметь специального сотрудника для рассмотрения жалоб, гражданина Индии. В его обязанности войдет работа с властями и пользователями по оперативному приему жалоб (в 24 часа), а также удалению нежелательного контента в 15тидневный срок. Сотрудник соцсети будет обязан подавать ежемесячный отчет о своей деятельности, а также раскрывать источники, которые инициировали размещение нежелательных материалов.
Есть, куда расти. Мы «в хвосте» 😉
https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73464.htm