ЭР-Телеком тоже решил попробовать 5G. Компания видит потенциал в БШПД и B2O.
Оператор запустил тестирование сети пятого поколения в диапазонах 4,8-4,9 ГГц и 27 ГГц. Для пилота выбрано оборудование финской Nokia. Тестовые площадки будут развернуты в Москве и Петербурге более чем в 50 локациях.
ЭР-Телеком видит потенциал в беспроводном широкополосном доступе и планирует развивать его там, где «невозможно проложить кабель», подразумевая северные широты.
Развитие БШПД – не самая популярная тема. В марте на этой технологии закончилась лицензия «золотого диапазона» 3,4-3,8 ГГц. Ее выдали еще десять лет назад, не предполагая, какая баталия ждет всех в 2021 году. И как показала практика массовых отключений не последовало. Поэтому говорить о БШПД в ключе перспективной технологии странно.
Но у ЭР-Телеком есть серьезный межоператорский козырь в рукаве (В2О) – огромное количество оптоволокна по всей России. Напомним, до недавних пор оператор был вторым, после Ростелекома, по количеству абонентов ШПД. В конце 2020 года его немного обогнал МТС. Но объем абонентов не равен объему инфраструктуры. Городской оптической инфраструктуры у ЭР-Телекома явно больше, чем у МТС.
При массовом разворачивании 5G операторы столкнутся с узким горлышком в виде транспортных сетей. Европейский совет FTTH уже
призывает строить новые фиксированные и опорные сети подготовленными к 5G, называя технологию FTTAll. ЭР-Телеком может предлагать операторам подключение их базовых станций по оптоволокну напрямую, без участия радиоканалов. Это поможет увеличить емкости станций и обеспечивать заявленную скорость для абонентов.
Поэтому тесты в городах будут нацелены не сколько на обкатку частот и БШПД, сколько на дальнейшую прокачку трафика.