У нас тут накануне случилась годовщина свадьбы. Я купил 50-граммовую баночку черной икры. Катя любит. Дети у нас ее не едят, но Глеб сегодня с утра сказал, что где-то читал в блогах, что в СССР икру то ли ели, то ли не ели. Я не запомнил.
Но у нас был какой-то диалог на эту тему, из которого следует, что произошли странные метаморфозы.
Я вам их сейчас изложу.
Итак.
Я родился и до 17 лет жил в Мурманской области. На Кольском полуострове. Одной из главных рыболовных Мекк-Эльдорадов мира, куда со всей планеты едут рыболовы, чтобы ловиить семгу.
Знаете, сколько раз я за свои 17 лет (с 1971 по 1988) ел эту самую семгу? Два раза.
Два раза нам ее (добытую, разумеется, браконьерски) давали соседи. Семга была не та, что сейчас в магазинах - огромная. Ну то есть это был кусок, не вся рыба, но в окружности он был больше нынешних даже пятикилограммовых лососей в магазинах раза в четыре. Может, это мои детские впечатления. Но так было. Рыба была завернута в тряпку.
При этом, когда я работал рабочим в геологической партии после 9 класса, мне рассказывали, как в отдаленных местах полуострова семгой кормят собак. Я верил. Но в обороте семги не было вообще. Зато в каждом апатитском магазине была рыба «ледяная», которая ничего не стоила, и которой кормили котов. Сейчас эта ледяная рыба стоит дороже, чем семга. Но семги не было.
Больше скажу. Когда мы с Катей в первый раз рассказали моим родителям, что мы семгу ЖАРИМ - они пришли в ужас. Как можно это драгоценное ЖАРИТЬ?!
Вот такое было отношение.
Продолжаем за икру. Красной икры не было вообще. В принципе. Я не помню в своем детстве красную икру. Яйца на праздники фаршировали грибами. Может, красная икра и была. Но я не помню ее.
Зато я помню икру черную. Которая была БАНКАМИ. Я помню трехлитровую банку черной икры. Есть у меня такое детское воспоминание. Разумеется, это было на юге (мои родители с юга - Краснодарский край и Ростов на Дону). Но черная икра не воспринималась как что-то недоступное. В отличие от семги на Кольском полуострове.
Осетрины при этом никакой не было. Первую стерлядь я попробовал уже в Москве.
Вот такие воспоминания.