Всемирная торговая организация (ВТО) на прошлой неделе повысила прогноз роста мировой торговли на 2021 год до 8%. Восстановление рынка, по мнению экспертов ВТО, зависит от темпов вакцинации: если процесс будет быстрым, то это добавит 2,5 п.п. к росту мировой торговли, а в случае его замедления показатель будет на 2 п.п. ниже прогноза.
Тем временем министры торговли стран G7 встретились в онлайн-формате и обсудили некоторые
тренды будущего развития мировой торговли:
🔹
Необходимость отказа от чрезмерных субсидий. Министры торговли стран G7 выпустили совместное заявление, в котором пообещали принять коллективные меры по борьбе с «пагубными промышленными субсидиями», негативно влияющими на рынок. Прямой адресат в документе указан не был, но понятно, что речь идет в первую очередь о Китае, который не скупится на финансовую поддержку собственных предприятий. Кроме того, сохраняется напряженность в отношениях между США и ЕС по вопросам субсидий в области авиастроения, а также тарифов на сталь и алюминий.
🔹
Развитие электронной трансграничной торговли. Поскольку технологии развиваются быстрее, чем формируются правовые нормы, G7 будет форсировать реформу ВТО для создания более простого механизма заключения соглашений между отдельными странами в сфере электронной торговли.
🔹
Высокая значимость вопросов экологии. Министры торговли G7 пришли к соглашению, что 2021-й год будет критически важным для проведения международных переговоров по вопросам изменения климата и экологии. Стороны договорились углублять обсуждение взаимосвязей между торговлей, климатом и окружающей средой, уделяя особое внимание выявлению возможностей для сотрудничества и содействию устойчивым цепочкам поставок.
Начавшиеся обсуждения в рамках G7 по вопросам торговли можно расценивать как
попытку починить международную торговую систему, изрядно потрепанную за последние время в результате торговой войны между США и Китаем, а также односторонных действий США в годы президентства Трампа. Вот только удастся ли восстановить доверие к ВТО и самому формату многосторонних соглашений?
Пока налицо обратная тенденция к регионализации международной торговли, попытке выстраивания региональных блоков и соглашений с союзниками. Кроме того, на фоне повышенного внимания к обеспечению национальной безопасности и снижению критической зависимости от иностранной продукции (прежде всего в сфере технологий) вопросы свободной торговли все чаще отходят на второй план.
А ВТО в лучшем случае так и останется ареной для бесконечных торговых споров, но в текущих условиях вряд ли способна привести к каким-либо реальным достижениям в плане снятия торговых барьеров.