
Использование водорода в качества топлива позволяет снизить выбросы CO2 до 90%. При этом «заправлять» такой транспорт можно только раз в сутки. Кроме того, при получении энергии с помощью топливного элемента на водороде выделяются водяной пар и тепло, которые зимой вполне подойдут для отопления подвижного состава.
Темпы внедрения экологичного транспорта зависят от скорости развития водородной отрасли в нашей стране: предприятий по производству водорода, автобусов с соответствующим топливным элементом и заправочной инфраструктуры. По острожным прогнозам тестовый водородный автобус мы сможем увидеть на столичных улицах уже через год-два. Приблизительный горизонт повсеместного использования — ближайшие 30 лет, как и в других странах.
К водороду начали присматриваться в контексте перевода общественного транспорта на энергоустановки с альтернативными видами топлива. С этого года Москва в принципе отказалась от закупки автобусов с ДВС. Оставшиеся машины с традиционным двигателем постепенно заменяют электробусами — к концу 2023 году их число превысит 2000 единиц.