Согласно данным Росстата,
экспорт регионов за 2020 год составил только 79,3% от прошлогоднего, тогда как импорт снизился не так сильно – на 5,3%. За год увеличили экспорт 29 регионов, а объемы ввозимой продукции пришлось сократить 54 регионам.
Сильное снижение коснулось практически всех лидеров. Главный экспортер - Москва (объем экспорта за 2020 год – почти 135 млрд долларов) за год снизила объем вывозимых товаров более чем на четверть (через столицу проходит экспорт значительной части сырья, так что речь идет не о том, что производит сам город). Чуть менее четверти составило снижение в Санкт-Петербурге (экспорт был равен 20,9 млрд долларов). Еще три ведущих экспортера (за год более 10 млрд долларов) снизили объемы вывоза товаров: главный экспортер угля – Кемеровская область (спад на 22%), крупные экспортеры углеводородного сырья - Сахалинская область (на 25,4%) и Ханты-Мансийский АО (на 42,9%).
В первую очередь пострадали регионы, чей экспорт зависит от нефти, газа и угля. По тем же причинам упали показатели экспорта Татарстана (на 30,9%), Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО (на 28,6% и 20,9%). В Тюменской области экспорт и вовсе составил чуть больше четверти от прежнего объема из-за падения вывоза топливно-энергетических товаров и в меньшей степени – продуктов химической промышленности. Среди других крупных регионов экспорт в Краснодарском крае снизился на 23,9%, в Московской области - на 12,3%, в Самарской – на 19%, но зато в Нижегородской – на незначительные 0,2%. Напротив, хорошо себя чувствовал экспорт Ростовской области (рост на 5,8%), где доля топливно-энергетических товаров меньше.
«Металлургические» регионы показали разнонаправленную динамику. Свердловской области удалось нарастить объем экспорта на 3,2%. Показатели Вологодской и Челябинской областей упали, но слабо – на 2% и 3,8% соответственно. Зато в Липецкой области экспорт снизился на внушительные 15,2%. В Сибири негативные тренды были характерны для Красноярского края (на 5,8%) и особенно для Иркутской области (на 18,4%).
Самая резкая динамика отличала регионы с небольшими показателями. Наилучшую динамику за год показала Костромская область – ее экспорт вырос в 5 раз за счет увеличения вывоза необработанного золота в 7 раз. Почти в 2,5 раза увеличила экспорт Чечня. На 76,6% вырос показатель Тамбовской области. Среди лидеров по динамике экспорта немало дальневосточных регионов: Чукотка (рост на 79,3%), Забайкальский край (67,9%), Еврейская АО (64,8%), а также с хорошей динамикой год закончили Амурская область (рост на 34,8%) и Бурятия (27,7%). Этим регионам помогло наращивание экспорта золота, угля и др. Напротив, более чем наполовину снизили экспорт Калмыкия и Марий Эл, Рязанская и Ульяновская области.
Общий объем импорта уменьшился за счет сокращения ввозимых товаров Москвой (на 4,2%), Санкт-Петербургом (на 6,7%) и Подмосковьем (на 8%). Лидерами по динамике импорта стали Астраханская область, куда было ввезено в 2,5 раза больше товаров, чем в прошлом году, и активно импортирующий оборудование для сырьевых проектов Ямало-Ненецкий АО, нарастивший импорт на 85,4%. Существенно возрос объем импорта в неплохо развивающихся дальневосточных регионах – на Чукотке (на 62,5%), Камчатке (28,2%) и в Магаданской области (21%). Ярко выраженная позитивная динамика отмечалась на Северном Кавказе – в Ингушетии (42%) и Кабардино-Балкарии (19,8%), а из крупных регионов - в Башкортостане (21,4%). Наоборот, более чем в два раза снизились объемы импорта в Калмыкии, Еврейской АО, а из более развитых регионов - в Якутии.
Кризис отразился на экспорте крупных промышленных регионов и столиц, через которые проходит значительная часть всего экспорта. Проблемы испытывало и большинство металлургических регионов. Скорее положительный эффект оказывала специализация региона на сельхозпродукции. Экстремальные результаты чаще демонстрировали экономически слабые регионы. Хотя рост экспорта в Костромской области – пример действительно позитивный: в 2020 году по объему экспорта она заняла 21 место среди всех регионов.