Тема трудовых мигрантов стала очень популярной в последнее время. Не проходит и недели, чтобы на самом высоком уровне не вспомнили о дефиците работников-мигрантов в отдельных отраслях или, к примеру, о проблеме высокой доли детей мигрантов в общеобразовательных школах.
Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на днях заявил, что «мигрантов у нас очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов» (он имел в виду строительную отрасль). А до этого глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев докладывал президенту о том, что агропромышленному комплексу для успешной работы не хватает 35 тыс. иностранных работников.
Понятно, что без притока извне численность трудоспособного населения в России расти уже не будет. Однако в ответ на этот вызов почему-то предлагается только экстенсивный путь — привлечение трудовых мигрантов. Никто не предлагает делать ставку на развитие новых технологий и повышение производительности труда, ведь это куда сложнее и более затратно.
Со школами, где стало слишком много детей мигрантов, тоже интересно получается. Почему-то, озвучивая эту проблему, забыли сказать о том, что в России в принципе наблюдается дефицит мест в школах в густонаселенных районах и крупных городах. Жилье новое возводят, а вот объекты социальной инфраструктуры с соответствующим количеством мест построить забывают. Даже в начале «лихих» 1990-х годов вводилось в 2 раза больше новых мест в школах, чем сейчас.
В результате, имеющиеся школы (а по российским законам все без исключения дети обязаны получать среднее образование) переполнены. Например, в Санкт-Петербурге в 2019 году обеспеченность местами в общеобразовательных школах составляла 85 на 1 тыс. жителей вместо норматива в 120 мест. Бюрократическим языком это называется «сверхнормативное комплектование школ». И да, детям мигрантов и вообще всем детям в переполненных классах сложно учиться, а учителям – сложно работать. Отсюда и недовольство в обществе.
Но раз федеральные власти так заинтересованы в притоке трудовых мигрантов, то нужно и социальную инфраструктуру с учетом этого развивать. И раскошелиться федеральному бюджету не только на школы, но и на детские сады с поликлиниками, чтобы мест там хватало и своим, и приезжим.