Size: a a a

Караульный

2021 April 15
Караульный
820 тысяч человек с двумя компонентами на всю Москву — где вакцинируют буквально на каждом углу, только приходи, — это реально ни о чем. Это "ни о чем" ещё ждёт своего исследователя — то ли национального характера, то ли социально-политического доверия, то ли просто "новой прокрастинации", во многом спровоцированной прошлогодними (для мск, в мире-то и сейчас) локдаунами. Но пока что так. Плюс-минус противопоказания и переболевшие, разумеется. Но ёлки.

Определенно, кампанию по вакцинации надо было строить на "страшный дифьсит, ни у кого нет, а я достал, кремлевская прививка, тащемта стопицот тыщ, но вам за сэм-восэм" и т.п. Но теперь остаётся разве что регистр увещевательный, "слишком человеческое" — например, в исполнении Собянина:

"Впереди – лето, сезон отдыха и отпусков. Если мы хотим жить в эти месяцы нормальной жизнью, путешествовать, ходить в театры и кино, то давайте не будем откладывать вакцинацию".
источник
Караульный
Абсолютно ожидаемо выяснилось, что никакого туберкулеза у Навального нет. Зачем глава ФБК так дешево дискредитирует все свои сказки о проблемах со здоровьем - абсолютно непонятно. Сказку про мальчика и волков наверное не читал.
источник
Караульный
🔵Выздоровели
10 225 - в России
1 944 - в Москве
1 456 - в Санкт-Петербурге

⚫️Умерли
398 - в России
59 - в Москве
27 - в Санкт-Петербурге
источник
Караульный
В первом квартале 2021 года доля безналичных трат в расходах россиян составила 59,4%, обновив исторический максимум. (исследование СберИндекс и ЧекИндекс) А в операциях по картам превысила 70%.

Первый квартал стал периодом бурного роста безналичных покупок. Доля безналичного оборота продолжает расти почти по всем категориям по сравнению с четвертым кварталом 2020.

При этом проникновение безналичных платежей в крупнейших городах России впервые превысило 60%. В восьми из них уже более двух третей операций проводится без наличных.

Динамика среднего чека говорит о том, что россияне стали чаще ходить в магазины. В прошлом году люди ходили редко и тратили много, сейчас идёт возврат к обычной манере потребления, сумма покупки снижается, частота увеличивается. Особенно это проявляется в сегменте одежды и обуви.
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Мировой рынок авто приходит в себя после продолжительной болезни. В марте он вырос в полтора раза (52,7% до 8,4 млн). За первый квартал продано 20,9 (+21,9%) млн единиц (LMC Automotive).

Мировой лидер - КНР +71%, растет одиннадцатый месяц подряд. Китай первым объявил формальную победу над коронавирусом.

В США рост 63,9%, странах Западной Европы и Канаде на 65,5% и 76,2% соответственно. В странах Восточной Европы рынок поднялся скромнее – на 26,6%. В Южной Америке – на 21,9%.

Страны возвращаются к докризисной динамике развития, компенсировав годовое падение. Это значит, что российский рынок вскоре вернется к привычной докризисной стагнации. В марте продажи уменьшились на 6%.
источник
Караульный
✔️Инициатива американской стороны по организации встречи в третьей стране, произошедшая после общения главы МИД России Сергея Лаврова и спецпредставителя президента США по вопросам климата Джона Керри в Индии это демонстрация территориальной гегемонии России, как самого большого государства в мире, в вопросах климата, становящегося важным геополитическим фактором. Даже США не сочли возможным длительно выдерживать ситуативно сформированный новой администрацией Белого Дома конфронтационный настрой по отношении к России, так как РФ более устойчива к разным, в том числе климатическим, неблагоприятным факторам, ввиду особенностей географического положения и обилия лесов, связывающих углекислоту. Можно отметить, что США могли учесть имиждевые потери от дальнейшего холодного противостояния с государством, демонстрирующим доминирующую роль, вместе с другими странами БРИКС, в поддержании баланса углекислоты в биосфере и борьбе с парниковым эффектом.
источник
Караульный
И еще по данной теме. Очень любопытно наблюдать, как западные "правозащитные" фонды вступили в борьбу за тендер на сопровождение дела Навального. Amnesty Int. против Human Rights Watch - настоящий Мортал Комбат в мире грантоедов.

Потому что понимают, что дело хлебное - стонать и ныть по поводу Алеши можно еще целых 2 с лишним года, да и потом кто знает как повернется его судьба.

Так что в ближайшее время нас ожидает вал тревожных новостей и заявлений от западных активистов - грантовый рыночек диктует свои условия.
источник
Караульный
🎬 Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет в Голливуде ремейк «Иронии судьбы»

Главные роли в фильме сыграют Эмма Робертс, Томас Манн и Гаррет Хедлунд. Нечто похожее на адаптацию «Иронии судьбы» уже снимали в Индии.

Рассказываем о режиссере американского ремейка и зарубежных фильмах, похожих на советские картиныРассказываем о режиссере американского ремейка и зарубежных фильмах, похожих на советские картины.
источник
Караульный
Турция отказалась занимать чью-то сторону в конфликте Украины и России. Об этом заявил министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу. Он также подтвердил, что корабли ВМС США не войдут в Черное море. Американская сторона сообщила об этом в «устной форме», без официального письменного уведомления

http://amp.gs/68iW
источник
Караульный
С 15 апреля для въезжающих в Россию действуют новые правила. Сдавать тест на ковид нужно всем, вне зависимости от вида транспорта. Собрали инструкцию, как это сделать и что нужно знать: https://360tv.ru/news/tekst/pravila-vezda-v-rossiju/
источник
Караульный
Ростовские оппозиционные телеграм-каналы продолжают гудеть о «скорой отставке» Василия Голубева. Вряд ли этим прогнозам суждено сбыться — сейчас нет ни одного реального повода для серьёзных перемен в доме на Социалистической, 112. Предлагаем обратить внимание на здание через дорогу.

Всё чаще появляются слухи об уходе полпреда в ЮФО Владимира Устинова. Некоторые источники даже говорят о конкретном сроке — май этого года.

В качестве преемников разные источники называли бывшего командующего силами специальных операций России Алексея Дюмина и министра сельского хозяйства РФ и сына директора ФСБ Дмитрия Патрушева. Недавно стали писать ещё об одном потенциальном кандидате — главнокомандующем войсками национальной гвардии Викторе Золотове.

Мы не будем давать прогнозы относительно конкретных кандидатур, хотим только обратить ваше внимание на общий тренд — все говорят о замене «юриста» на «силовика». Что в общем-то имеет смысл на фоне украинских событий.
источник
Караульный
🛬Первый в мире легкий беспилотник с гибридным двигателем разработали в Россииразработали в России

Беспилотник ZALA 421-16E5G позиционируется как разведывательный аппарат. Он оснащен гибридной силовой установкой с электромотором и двигателем внутреннего сгорания. Это увеличивает время полета до более 16 часов.
источник
Караульный
Костромской "Кварт" намерен заняться аффинажем драгоценных металлов.

Дочерняя компания "Красносельского ювелирного завода Диамант" Елены Соколовой обратилась Минфин с просьбой включить её в перечень организаций, имеющих право на аффинаж драгметаллов. Федеральная пробирная палата уже одобрила документы компании.

Сейчас в России 11 аффинажных заводов, в т.ч. скандально известные Колымский аффинажный завод и «Красцветмет». Самостоятельно осуществляют аффинаж металлов «Норникель», УГМК («Уралэлектромедь») и РМК («Кыштымский медеэлектролитный завод»).

В целом, дефицита в аффинажных мощностях в России нет, но если уж и открывать завод, то в Якутии, чтобы снизить издержки золотодобытчиков. Власти региона уже давно задумываются об этом , но до реализации дело так и не дошло. А вот потребность в аффинаже в Костроме и экономическая целесообразность потенциального завода вызывают обоснованные сомнения.
источник
Караульный
На российском рынке недвижимости работают много иностранных игроков, но компанию из Японии мы встретили впервые. Девелопер Yunika активно скупает земли для застройки в Москве, Нижнем Новгороде, Перми и в Ижевске.

В Нижнем Новгороде готовится участок в границах улиц Белинского, Тверской и Невзоровых для строительства нового ЖК (пока без названия). В 2018 году компания уже предлагала проект застройки этой территории, но архитектурный совет рекомендовал его доработать.

Пробежались по их паблику в ВК и наткнулись на интересную картинку. Девелопер в этом году поздравил с днем защитника Отечества, изобразив самурая и силуэт солдата Вермахта. У него характерные шлем, автомат STG-44 и тубус для противогаза, который носили только в войсках Германии.

Помним, какую сторону занимала Япония во Второй мировой, но контент-мейкера перед Днем победы лучше сменить.
источник
Караульный
✔️Недавно вице-премьер Юрий Трутнев поручил проработать вопрос о распространении программы «квоты в обмен на инвестиции» на строительство рефрижераторных контейнеров перевозки рыбопродукции. Предложение оригинальное и неподдающееся логике. По сути вице-премьер предложил рыбакам строить железную тару для перевозки рыбы, а за это пообещал квоты на ее вылов. И это не стеб и не шутка. Рыбакам предлагают строить не новые суда с современными эффективными заводами по переработке улова, а рефконтейнеры - холодильные ящики для перевозки рыбы. Простая арифметика показывает, что инвестиции в глубокую переработку рыбы на судне или заводе дает рыбопромышленным компаниям от 200 до 400 долларов добавленной стоимости за тонну продукции, а также делает отрасль конкурентноспособной, а не сырьевой.
А что дает контейнер? Это инвестиция? Нет, это провозная емкость, которая вообще не является объектом непосредственных интересов рыбопромысловых компаний. Контейнер - это услуга. За нее платят, она не дает ни прибавленной стоимости, ни ухода от сырьевой зависимости, да и никаких других эффектов, кроме одного, транспортного: рыба перемещается из пункта А в пункт Б.
В духе такой логики ритейлерам можно предложить вкладываться в производство грузовиков, металлопрокатчикам - бетона, а железнодорожникам - генерации  электроэнергии. Звучит странно. Но все они они чем-то этим очень активно пользуются. Почему бы нет?
Кстати, к Трутневу вопросов нет. Он не может разбираться во всем, поэтому должен доверять своим помощникам. Вопрос в другом - зачем они его так подставляют?
источник
Караульный
ПОЖАЛУЙСТА
источник
Караульный
СГК остановила выработку электроэнергии на станции с повышенным тарифом за мощность.

Угольная Барнаульская ТЭЦ-2 (принадлежит СГК Андрея Мельниченко) полностью прекратила производство электричества на третий день после обрушения дымовой трубы. Обломки трубы повредили два ленточных конвейера, из-за чего прекратилась подача угля в бункеры четырех работающих котлоагрегатов.

Электростанция имеет повышенный тариф за мощность, т.к. у нее два новых и два «вынужденных» энергоблока. Годовой платеж рынка только за них - более 2 млрд руб.

В СГК обещают, что ТЭЦ-2 возобновит выработку уже через сутки, но промышленность опасается, что ремонт затянется, и считает, что в этом случае платеж следует обнулить.

Сейчас станция работает в котельном режиме, т.к. компания отдает приоритет теплоснабжению. Электрическая нагрузка перераспределена на другие объекты СГК.
источник
Караульный
Четыре бьюти-компании вошли в Топ-100 российских онлайн-магазинов.

1. Впереди всех конкурентов «Л’Этуаль» Татьяны Володиной. Всего в прошлом году в онлайн-магазине ритейлера было совершено 3 млн заказов, объем продаж вырос на 48%. В рейтинге магазинов всех категорий «Л’Этуаль» занял 37 место.

2. «Рив Гош» (гендиректор Эдгар Шабанов) расположился на 51 месте с 1,6 млн заказами за год и ростом продаж на 53%.

3. «Золотое яблоко» (гендиректор Ольга Ковалева) показало самый высокий рост в 9,5 раз. В сети было совершено 1,4 млн заказов. В общем рейтинге ритейлер занял 54 место.

4. «Иль де Ботэ» (гендиректор Евгений Дроздов) обработал полмиллиона заказов за год, а продажи выросли на 30%. Ритейлер занял 90 строчку.

Данные по всем сетям показали увеличение чека на 5-6%. Самые дорогие покупки совершают в «Иль де Ботэ» – в среднем на 5,6 тыс. рублей.  Самый маленький чек в 2,5 тыс. у лидера рейтинга – «Л’Этуаль».
источник