Основатель производителя графена OCSiAl Юрий Коропачинский считает, что замена автомобиля с ДВС на электромобиль приведет к масштабной катастрофе в промышленности.
Переход к электро вызовет трансформацию автоиндустрии. Сегодня она — один из самых крупных потребителей материалов, нефти и финансов. Перенастройка потоков вызовет тектонические сдвиги.
В цепочке создания стоимости автомобиля занято 46,5 млн человек. С членами семей - около 200 млн, 20% населения развитых стран.
Продажи в автопроме и связанных отраслях $15 трлн - 18% мирового ВВП. Капитализация компаний – те же 18%.
Когда технологический сдвиг произойдет, производить электромобили будут другие компании — не те, что производят автомобили сейчас.
Уже несколько раз в истории мы это проходили. Смена сотовых телефонов на смартфоны. Очень близкие устройства. Но ни Blackberry, ни Nokia, ни Motorola не стали лидерами рынка смартфонов. В 2007, когда Apple выпустила первый iPhone, Nokia производила миллиард сотовых телефонов. От нее не осталось камня на камне.
Большая компания не может принципиально поменять процессы. Она может великолепно их отточить и снизить затраты (автопром выпускает качественные и дешевые автомобили). Но электромобиль кардинально отличается от автомобиля.
У автомобиля основные технология и стоимость – трансмиссия и ДВС, сопряженные механически. Этого в электромобиле нет, а есть электродвигатель и батарея, соединенные проводами (гораздо более простая и не требовательная к точности технология).
Электромобили состоят из меньшего количества деталей. В сочетании с простыми операциями сборки это приведет к высокой роботизации и уменьшению масштабов производств (снижению инвестиционного порога).
Мощности автопроизводителей будут чудовищно разрушены. Уже до пандемии эти компании стоили в 10 раз меньше собственных активов.
И гвоздь в крышку гроба – лавинообразное снижение производства из-за изменения потребительского поведения. Uber, каршеринг, автопилот, запрет человеку на управление приведут к снижению потребности в автомобилях. Консенсус-прогноз будущей потребности - 20-30 млн шт. в год (сейчас выпускается 80 млн).