Центр технологических инноваций Райффайзенбанка поделился финтех-прогнозами до 2025 года. Кроме очевидной экосистемности и цифровых валют выделили развитие модели bank-as-a-service, unchained международные платежи и тренд на экологичность.
1. Токенизированные активы увеличат скорость и прозрачность международных платежей.
Межбанковские платформы обмена данными и расчетных решений для трансграничных платежей начинают как независимые финтех-проекты. Некоторые из них потом переходят под контроль банков — как Contour (ex-Voltron).
Международные банки пилотируют сразу несколько платформ, чтобы выбрать одну в качестве международного стандарта. Сам Райффайзенбанк пилотирует Marco Polo и Billon.
2. Токенизированные активы станут средством инвестиций и сбережений.
К 2025 году у 10% государств появится своя цифровая валюта и биржи для обмена. Пока в реальные экономические процессы ее внедрили только Багамы, Китай масштабировал пилотный проект на внешнюю аудиторию, Швеция планирует сделать то же самое.
3. Процессы, связанные с инвестициями и финансированием, будут все сильнее ориентированы на экологические и социальные нормы.
Deutsche Bank запустил цифровую платформу, которая предоставляет информацию о социальных и экологических последствиях инвестиций. Raiffeisen Bank International с марта 2021 года прекратил оказывать финансовые услуги клиентам, занимающимся добычей, торговлей или использованием энергетического угля, а также кредитовать проекты из этой отрасли.
4. Партнерства технологических и финансовых компаний будут развиваться и приведут к соданию экосистем.
Amazon развивает инфраструктуру цифровых платежей, покупая финтех-стартапы. Google сотрудничает с 11 банками США, чтобы запустить mobile-first счета, интегрированные в Google Pay. WhatsApp с индийскими банками готовится выдавать кредиты. Российские Яндекс, Mailru Group, Wildberries и Ozon развивают свои финтех-сервисы.
5. Часть партнерств просто превратит банки в провайдеров платежного сервиса.
Чистые BaaS-провайдеры дают клиентам новые возможности по формированию банковских продуктов white label — например, немецкий Solarisbank, американский BankingMobile, российские APIBank, QPlatform.
Традиционные банки с развитыми IT-компетенциями создают BaaS-платформы для монетизации существующей инфраструктуры и клиентов. Успешность модели подтверждают кейсы Standard Chartered и Barclays, в России — самого Райффайзенбанка.