Интеграция по-сибирски
Сибирское отделение РАН позиционирует себя как «научный хаб» и «системный интегратор» исследований на востоке России, но выполняет еще одну важную роль — межрегионального координатора. После «академического десанта» в Республику Саха (Якутия) академиков Александра Сергеева и Валентина Пармона с коллегами в новосибирский Академгородок прибыла делегация во главе с постоянным представителем РС(Я) при Президенте РФ Андреем Федотовым, его первым заместителем на этом посту Александром Сафроновым и заместителем главы республиканского правительства Сергеем Местниковым.
Цель визита — обсудить детали совместной работы по составлению заявки на создание в Якутии НОЦ «Север: территория устойчивого развития» (в некоторых документах просто «Север»). Этот НОЦ изначально планируется как совместный мегапроект правительства Якутии, ее собственной Академии наук и Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, с одной стороны, и всего Сибирского отделения РАН — с другой. «Для СО РАН как интегрирующей структуры крайне важно создание плотной сети НОЦ на Востоке России», — подчеркнул председатель отделения, академик Валентин Пармон.
НОЦ предполагает опору научно-образовательного комплекса на высокотехнологичный (и не только) бизнес. Поэтому на совещаниях в президиуме СО РАН его ведущие эксперты, в основном члены Академии наук, обсуждали с представителями Якутии несколько опорных проектов НОЦ «Север». Это использование местных видов топлива для генерации электро- и тепловой энергии, производство в Восточной Сибири гелия и водорода, организация в Якутии криохранилища семенного фонда, климатический испытательный полигон в Тикси и то, что интегрирует все проекты — комплексное освоение арктических территорий РС(Я) и Красноярского края.
НОЦ, даже с определением «мирового уровня», — регионально ориентированные образования. Но некоторые проекты якутского ЦОЦ «Север» выходят за рамки не только республики, но и всей «Большой Сибири»: так, криохранилище семенного фонда на 1 миллион образцов рассматривалось и как национальная научная коллекция под патронажем правительства России и знаменитого вавиловского ВИРа, и как «резерв Судного дня», аналогичный тому, что под эгидой ООН построен и заполнен на острове Шпицберген.
«Это очень тяжелая работа, которая требует большого числа специалистов и влечет огромную ответственность, — констатировал анализировавший проект научный руководитель ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» академик Николай Колчанов. — Речь идет о создании в Якутии нового научного уклада, ориентированного на растениеводство, генетику и биоинформатику». «Сама Якутия не справится с этой задачей, — считает врио заместителя директора СФНЦА РАН доктор биологических наук Юрий Манаков. — Нужна мощнейшая коллаборация не только с ВИР, но и с университетами СФО и ДВО, Институтом цитологии и генетики, другими академическими институтами».
За рамки отдельно взятой республики выходят практически все компоненты программы создания НОЦ «Север: территория устойчивого развития». Те же проекты по водороду и гелию неосуществимы без участия химических институтов под эгидой СО РАН, по освоению ресурсов твердых полезных ископаемых — без геологических. Таким образом, сибирские ученые при поддержке региональных властей всерьез взялись за Арктику — уже не делясь на новосибирских, якутских, красноярских, томских и так далее.