📚
Читаем по глазам: ко Дню российской полиграфии
Сегодня мы не будем считать людей с книжками в московском метро. Вместо этого мы обратимся к истории, ведь знаменитые «Правда» и Московский печатный двор когда-то обеспечивали типографской продукцией практически всю страну.
📖 Полное название здания, расположенного по адресу ул. Правды, 24, когда-то звучало следующим образом:
Полиграфический комбинат партийного издательства и газеты «Правда». Этот комбинат был возведен в 30-х годах прошлого века в стиле авангард архитектором Пантелеймоном Голосовым. Там издавалась и печаталась одноименная газета, а также располагались редакции «Комсомольской правды», «Сельской жизни» и других популярных советских изданий. В здании комбината трудились десятки тысяч сотрудников, тиражи этих изданий в XX веке превышали десятки миллионов экземпляров.
📖 Сравниться с монументальным вкладом издательства «Правда» в историю отечественной полиграфии может только
Московский печатный двор. Эта первая в России типография была основана в 1553 году ещё при Иване Грозном. И именно здесь в 1564 году Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец издали первую датированную книгу «Апостол». Сегодня в доме на Никольской улице буквально в нескольких десятков метров от Кремля располагается один из корпусов РГГУ.
📕 В наши дни Москва остается книгопечатным центром страны, хотя объем печатных книг неизменно снижается, но это общемировой тренд. В московском регионе находится
30% от всех типографий страны. Согласно данным государственной статистики, в 2020 году именно в Москве за три квартала 2020 года вышли в свет
59,6% книг, выпущенных в России.