Приморье, Хабаровский край, Сахалин. Итоги недели
В Приморском крае региональную повестку на текущей неделе формировали происшествия, которые приобрели федеральный резонанс. Так, к 20 апреля всего лишь за сутки площадь лесных пожаров в крае возросла в 10 раз – с 400 гектаров до более чем 4000 гектаров. В результате в регионе во всех муниципалитетах начал действовать противопожарный режим. Кроме того, в Анучинском районе Приморского края обрушился мост, в результате чего трое человек, находившиеся в момент инцидента на данном объекте до сих пор не найдены. Мост, как выяснилось, был возведен местными жителями самовольно. Куда смотрели местные власти, когда мост эксплуатировался – непонятно. Сейчас прокуратура будет разбираться, насколько законно был возведен этот мост. Эти события приобрели федеральный резонанс и поставили перед
губернатором Приморского края Олегом Кожемяко соответствующие вопросы, которые нужно решать в оперативном порядке.
В крае в самом разгаре праймериз «Единой России». Основная интрига развернулась вокруг 62-го одномандатного округа, где согласованному кандидату в АП – депутату ЗС Приморского края Александру Щербакову бросила вызов «слуга народа» из числа Думы Владивостока – Роза Чемериз. Последняя на этой неделе официально заявилась на праймериз партии власти. С ее выдвижением в крае разгорелась борьба за статус согласованного кандидата на предварительном голосовании в данном округе. В этом контексте знаковой стала позиция краевого вице-губернатора по внутренней политике Антона Волошко. Он, комментируя состоявшееся выдвижение Чемериз, подчеркнул, что «ее поход на праймериз был согласован абсолютно точно». Тем самым конкуренция между Щербаковым и Чемериз резко возросла, а исход предварительного голосования во Владивостокском округе стал непредсказуемым.
В Хабаровском крае на неделе случился инцидент, который нашел отражение в большинстве федеральных СМИ. Огромные льдины снесли ограждение на хабаровской набережной на протяжении 12 метров и частично парализовали прогулочную зону. Рядом в этот момент находились люди. Очевидно, что
власти «прохлопали» эту ситуацию. Теперь прокуратура установит, располагали ли уполномоченные органы гидрологическими прогнозами и информацией о возможности такого явления, а также то, какие меры принимались для защиты населения и имущества. А
врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и его команда теперь в пожарном порядке пытаются устранить последствия разрушительной стихии. Удастся ли все восстановить до майских праздников, как заверил хабаровчан Дегтярев, покажет ближайшее время.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сумел пролоббировать на текущей неделе вопрос о выделении федерального финансирования на строительство студенческого городка в Южно-Сахалинске. На его встрече с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым удалось получить положительный ответ от федерального чиновника. В результате был подписан соответствующий протокол о возведении в столице региона комплекса общежитий, рассчитанных на 1500 студентов. При этом министерство определит механизм финансирования, а власти островного региона окажут поддержку, необходимую при строительстве.
Стоит отметить значимое кадровое назначение в регионе. Так, государственную жилищную инспекцию Сахалинской области возглавил Константин Истомин, который приступил к исполнению своих обязанностей. Интересно, что ранее он свыше 20 лет работал в системе УФСИН России по Сахалинский области, где прошел путь от инженера строительно-производственного участка до руководящих должностей.
Важно, что президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию отметил необходимость массовой жилой застройки в регионах и подчеркнул, что институт развития «
Дом.РФ» за счет субсидий федерального бюджета сможет выдавать займы застройщикам по минимальной ставке – порядка 3-4 процента годовых. А Сахалинская область, с подачи главы государства, станет пилотным проектом по строительству жилья за счет субсидий федерального бюджета.