В марте резко выросла инвестиционная активность. Импорт соответствующих товаров (машин и оборудования) увеличился на 22%, их производство (включая стройматериалы) - на 18%.
За I квартал индекс, показывающий объем предложения таких товаров в экономике, прибавил 2,5%, при этом он рос по нарастающей: в январе - на 0,3%, в феврале - на 2,2%, в марте - на 5,1%.
Инвестиции можно считать барометром кризиса. Они первыми уходят в минус в момент его начала, и растут опережающими темпами в момент восстановления. Поэтому в ВШЭ готовы признать, что рецессия закончилась - рост инвестиций и обрабатывающей промышленности здесь фиксируют с III квартала прошлого года.
Недавно Минэкономразвития понизило прогноз по инвестициям в основной капитал в 2021 г. с 3,9 до 3,3%. Но спад будет отыгран уже в этом году, а не в 2022-м, как предполагалось ранее. Рост ВВП ожидается на уровне 2,9%.
Основные позитивные факторы:
• Высокая среднегодовая цена на нефть, которая восстановилась быстрее, чем рассчитывали.
• Активизация розничной торговли - ожидается увеличение оборота на 5,1%.
В МВФ перспективы российской экономики оценивают еще более оптимистично - ВВП должен прибавить 3,8%
Главный риск - новая волна пандемии. Этот фактор пока сдерживает рост долгосрочных инвестиций. Кроме того, многое будет зависеть от мер поддержки, принимаемых правительством, и от политики Центробанка. Сейчас важно обеспечить для бизнеса стабильный и приемлемый уровень процентных ставок.