Важно отметить отсутствие в партийной программе КПРФ действительно реформаторских инициатив, поскольку все заявленные лозунги являются популистскими и неосуществимыми. Так призыв к властям освободить россиян от уплаты налогов, услуг ЖКХ и задолженностей по кредитам игнорирует проблему того, на какие средства государство будет после этого исполнять свои обязательства, на какие средства будут осуществляться услуги ЖКХ, и с какой стати финансовый сектор обязан подчиняться исполнительной власти, если по закону Центробанк является независимым юридическим лицом верхнего уровня.
Заявленное Зюгановым намерение вернуть государственное планирование является бессмысленным, поскольку такое планирование в России осуществляется и сейчас. Это реализуемые в настоящее время национальные проекты. Если же господин Зюганов имеет в виду Госплан советского образца, пытавшийся охватить все сферы жизни вплоть до мелочей, и на корню губивший любую творческую инициативу, то даже коммунистический Китай считает такой подход вредным и опасным.
Особо стоило бы обратить внимание на поставленную задачу очищения рядов партии от чуждых элементов, а именно отдельно выделенный пункт об ответственности за неуплату партвзносов. Целесообразно напомнить, что в КПРФ повсеместно осуществляется практика партийного максимума, согласно которой все депутаты-коммунисты, чья работа финансируется государством, обязаны отдавать половину этих денег в партийную казну. Однако многие молодые депутаты считают эту практику несправедливой и отказываются подчиняться. Именно против таких несговорчивых лиц и будет нацелена дальнейшая борьба за «очищение». Учитывая, что из всех системных партий у КПРФ наибольшая доля расходов на финансирование центрального аппарата, можно полагать, что главной целью руководство КПРФ ставит свое собственное материальное благополучие, а не партийную программу.