По данным Союзмолока, производственная
себестоимость сырого молока выросла за год на 18,2%. Причина – подорожание кормов, племенного материала, оборудования и запчастей и ветпрепаратов. Но это пока что никак не отразилось на оптовых или розничных ценах.
По данным псковского агрохолдинга "Кабош" (входит в топ-10 крупнейших производителей сырого молока в стране), себестоимость выросла еще больше – на 20-30% к прошлому году. Подорожание кормов на 30% привело к росту себестоимости в большей степени.
У "ЭкоНивы" Штефана Дюрра, которая переживает сейчас
далеко не лучшие времена, стоимость кормов выросла на 3 руб./кг, тогда как стоимость реализации сырого молока выросла лишь на 0,5-1 руб.
Средняя стоимость сырого молока в феврале составляла 29,5 рублей (без НДС) за 1 кг, что лишь на 3,6% выше, чем в феврале 2020 года. Отпускная цена на 21 апреля – 26,6 рублей за 1 кг, что на 4,1% больше, чем годом ранее. Стоимость готовой продукции – пастеризованного молока – у промпроизводителей, по данным Минсельхоза, выросла в апреле на те же 4,2%, с 45,2 до 47,1 рублей за 1 кг.
Нагрузка от роста себестоимости сырого молока лежит на его производителях. Если бы при производстве молочки учитывался реальный рост себестоимости сырого молока, то затраты на ее производство выросли бы на 13-16%.