Журнал TIME впервые
опубликовал топ-100 самых влиятельных компаний. Финансовый рынок представляют восемь компаний из Америки, Азии и даже Латинской Америки.
Из России никого.Тенденция года
В 2020 взлетели криптовалюты и рынок розничного инвестирования, а вместе с ними — Coinbase, Robinhood и менее известная Digital Currency Group.
Coinbase управляет биржей, на которой 56 млн пользователей покупают и продают биткоины и другие криптовалюты. 14 апреля компания вышла на IPO и в первый день торгов стала самой ценной финансовой биржей США стоимостью $86 млн.
История
Robinhood произвела фурор на рынке инвестиций, когда инвесторы спровоцировали бурный рост и обвал акций GameStop. Благодаря бесплатной инфраструктуре и удобному дизайну приложения у компании более 13 млн клиентов, а ее оценка приближается к $12 млрд.
Digital Currency Group повышает доступность криптовалюты для инвесторов. В портфель компании входит новостной сайт CoinDesk, освещающий рынок цифровых валют, и Grayscale Investments, управляющая активами на десятки миллиардов долларов.
Темные лошадки
Nubank — крупнейшая финтех-компания Латинской Америки, которая помогает получить онлайн-доступ к финансовым услугам миллионам людей, которые до этого никогда не имели банковского счета. С начала пандемии клиентская база Nubank в Бразилии увеличилась более чем вдвое — до 35 млн человек.
Масштабы и влияние японского
Softbank двигают рынки. Фонд Vision Fund, поддерживаемый суверенным фондом Саудовской Аравии, инвестировал в таких технологических единорогов, как Uber и WeWork, и преобразовал Кремниевую долину. Правда, недавняя серия высокорисковых инвестиций потрясла Уолл-стрит и ставит под сомнение долгосрочную стратегию банка.
Гиганты
Без крупных компаний, которые определяют образ платежного рынка, топ-100 TIME выглядел бы странно.
Mastercard делает ставку на рынок платежей между предприятиями (оценивается в $120 трлн долларов), на цифровые и криптовалюты.
PayPal в последние годы активно развивал финансовые технологии (особенно все, что связано с QR-кодами и криптовалютой) и в целом хорошо заработал на массовом отказе людей от наличных.
Alibaba в 2020 году добилась рекордных показателей. Финтех-сервисом Alipay пользуется 1,3 млрд человек, в сегменте e-commerce валовый объем продаж составил $1 трлн, выручка $72 млрд. Такой успех нервировал правительство Китая, и с февраля у Alibaba начались
проблемы — пришлось выплатить огромные штрафы и отменить IPO Ant Group.