Обороты
розничной торговли являются важным косвенным показателем благосостояния населения. По итогам первого квартала этот показатель в стране упал на 1,6%, что неудивительно, учитывая, что пандемия и связанные с ней ограничения и проблемы еще не закончились. При этом большинство регионов не продемонстрировали какой-либо резкой динамики, но есть и исключения.
Позитивные тренды в регионах выражены слабо, подчеркивая проблемы с ухудшившейся платежеспособностью населения. Наибольший рост – на 5% случился на небольшой по численности населения и сравнительно изолированной Камчатке. Примечательно, что рост продемонстрировала и находящаяся в аналогичном положении Магаданская область. От Камчатки немного отстала Ярославская область, а на Дальнем Востоке улучшение продемонстрировал также Приморский край. Выросли обороты и в двух южных республиках – Чечне и Калмыкии.
Но главным позитивным трендом все-таки стало улучшение ситуации в самых крупных регионах, которые и удержали страну от более существенного провала. Рост на уровне чуть более 2% показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург. К ним примкнула и Ростовская область. Но в остальной части страны ни о каких значимых позитивных сдвигах говорить не приходится.
Особенно настораживает тот факт, что заметное сокращение оборотов розничной торговли происходит в крупных регионах с городами-миллионниками. Наихудшая динамика со спадом более чем на 10% отмечала два таких региона – Свердловскую и Самарскую области. Немногим лучше была ситуация в Пермском крае и Нижегородской области, серьезный спад произошел и в Омской области. В целом среди регионов с худшей динамикой немало представителей Центральной России (на фоне успешной Ярославской области) – это Тульская, Воронежская, Тверская, Ивановская области. Плохая динамика отличает некоторые южные регионы – Ставропольский край, Астраханскую область, а в Сибири, помимо Омской области – Томскую область и Туву. На севере попала в число аутсайдеров Мурманская область.
Таким образом, позитивные тренды в розничной торговле, да и то слабые демонстрируют в первую очередь столичные регионы. Из более или менее крупных регионов оживление отмечается в Приморском крае и Ярославской области. В то же время настораживает ухудшение ситуации в большой группе городов-миллионников, по жителям которых кризис, судя по всему, ударил очень сильно. В первую очередь это Екатеринбург, Пермь, Самара, Нижний Новгород, Омск и Воронеж. Эти же города вполне способны дать всплеск протестных настроений на предстоящих выборах.