#Подземка. Часть 2. Соревнование операторов.
#Подземка. Часть 2. Соревнование операторов.
Стабильно раз в квартал мы видим новости, что некий
«оператор полностью покрыл метро!» и т.п.
Так и на этой неделе - сначала
Вымпелком рассказал, что запустил сеть в тоннелях красной линии Питера и потратил на это около 1 млрд руб. Вслед за ним
МТС, дабы не отставать в PR-гонке, объявил, что покрыл оранжевую ветку. А самое главное – все 5G Ready.
Бойцы мобильного фронта, не щадя живота своего, днем и ночью улучшают сеть. 5G близко. Складывается впечатление, что под покровом ночи «мобильные гномы» в пещерах и тоннелях, периодически отбиваясь друг от друга, стараются первыми «завоевать новые территории». Но это только кажется.
Тоннель – тесное пространство и место там ограничено. Более-менее развернуться получается только в новостройках – в них диаметр проходки больше и оборудование компактнее.
Метрополитен и операторы про это знают. В начале бурного освоения метро, в середине 2010-х,
Мегафон в питерском метро первым договорился о размещении своего оборудования в перегонах и занял все пространство. Это не понравилось его конкурентам, и они обратились в ФАС с требованием поделиться инфраструктурой.
В результате, операторы поняли, что без договоренностей далеко не уехать.
Поэтому есть два сценария:
1. Ветки метро разделяются на «зоны ответственности». В последнем случае мы видим, что на оранжевой ветке за инфраструктуру отвечает МТС, а на красной – Вымпелком. А пользуются оборудованием все на договорной основе. И денег тратится на стройку меньше, и клиенты довольны.
2. Все подключаются к системе ЕРИС (Единой радиоинформационной сети). Это излучающий кабель в перегонах, который используется для служебных нужд метро. Операторы размещают свои базовые станции в подплатформенных помещениях, подключаясь к арендованному кабелю, и все работает.
Но у этого варианта есть технологическое ограничение. Дело в том, что большинство ЕРИС работает на частотах до 1 ГГц, поэтому операторам доступны низкочастотные диапазоны GSM900, LTE800 и т.п. Поэтому скорость интернета в тоннелях ниже, чем на станциях. Но недавно Мосметро решило обновится, и как минимум на Замоскворецкой линии можно встретить ЕРИС способный выдавать даже LTE2600.
Что касается 5G-Ready оборудования, это не больше, чем пиар (пока что). Лицензий для 5G нет, на каких частотах оборудование будет работать тоже пока не понятно. Это технологический задел, который операторы делают везде. Новое оборудование, не готовое к 5G, компаниями практически не закупается.
Новости про метро и новые стройки можно спокойно списывать на усилия маркомов, особенно про 5G.
Все работают в равных условиях. И если оператор начнет на своей инфраструктуре давать себе условия лучше, чем другим, то ему это вернется бумерангом. А потом придет ФАС.
О том, почему при прочих равных у операторов «четверки» разная скорость, мы напишем завтра.
—————————
<==
Часть 1. Российские метрополитены и связь.