Size: a a a

Караульный

2021 May 06
Караульный
У Игоря Эйдмана, двоюродного брата покойного Бориса Немцова, вышло все настолько вкусно, что глаза разбегаются. Но мы попробуем, хоть это и нелегко, сосредоточиться на том, как Эйдман и его единомышленники пытаются подменить понятия.

"Поражение и выход России из Первой мировой войны", — пишет Эйдман, громоздя далее рассуждения о том, что Германию победили бы и без нас (как тогда, так и во Второй мировой, если бы ее проиграл СССР; хотя судьба Англии и США, воюющая на два фронта... впрочем, обещал же воздержаться; воздерживаюсь, воздерживаюсь).

"Выход России из Первой мировой и ее поражение" — так было на самом деле.

Лёгкая перемена слагаемых даёт офигительное изменение суммы. Очень популярный, хоть и дешёвый прием — но именно такими полнятся подобные тексты. Накануне 9 Мая — в особенности. Умейте вычленять, умейте побеждать.
источник
Караульный
Самарских чиновников признали виновными в картельном сговоре с застройщиками

По мнению представителей антимонопольного ведомства, выбор подрядчика для строительства дороги между Московским и Красноглинским шоссе прошел не по правилам. "Проект строительства дороги делали по заказу "Финстроя", сообщили в УФАС. Компания передала готовые документы заказчику - департаменту градостроительства. Проект включили в аукционную документацию при проведении торгов. Их единственным участником и победителем стала компания "ДОРИС". Именно с ней и заключили контракт на 181 миллион рублей".

Стороны, участвующие в этом конфликте, не согласны с позицией УФАС. В частности, глава департамента градостроительства Сергей Шанов сообщил, что "вся процедура организации торгов проведена в соответствии с требованиями закона № 44-ФЗ, а проведение торгов вообще осуществляло Главное управление организации торгов Самарской области". Формально он может и прав, но суть дела говорит об обратном.
источник
Караульный
🇮🇳В Индии появится крупнейшая сеть зарядных станций для электросамокатов

Индийский производитель электротранспорта пообещал установить 100 тыс. пунктов высокоскоростной зарядки в 400 индийских городах. Инфраструктура станет основой для перехода на экологически чистые автомобили.

Почему мир выбирает микромобильность: https://www.mn.ru/articles/v-indii-poyavitsya-krupnejshaya-set-zaryadnyh-stanczij-dlya-elektrosamokatov-pochemu-mir-vybiraet-mikromobilnost
источник
Караульный
Джефф Монсон опроверг статус обманутого дольщика.

В СМИ распространили видео с собрания дольщиков апарт-комплекса "Горизонт" (Сочи, район Адлерский), которые ждут свои квартиры с 2018 года. Строительством занимался бизнесмен Анзор Пруидзе, но в 2019 году он благополучно присел на пять лет за махинации. На видео присутствует и депутат подмосковного Красногорска Джефф Монсон.

Непонятно, почему автор видео в TikTok решил, что он обманутый дольщик, но для СМИ этого оказалось достаточно. Представитель депутата опроверг эту информацию одному из краснодарских изданий.

По словам бывшего бойца UFC, история с обманутыми дольщиками в Сочи - самый наглый случай обмана за всю его жизнь, поэтому он решил им помочь.

Остается загадкой, почему депутат Московской обл. решил помочь дольщикам именно в Сочи, а не в области, где их более 40 тыс.
источник
Караульный
​​На стоянке в Дражне (промзона Минска) обнаружены прототипы "Ё-мобилей": девять машин, в том числе эксклюзивный кросс-купе.

Один из мобилей был выставлен в 2018 за $27 тыс., но покупателей не нашлось.

Остальные восемь машин на стоянке – всего скорее, макеты кузовов разной степени проработанности и начиненности агрегатами.

Проект был больше политпиарным, чем техническим. Разработка велась по-взрослому (главный конструктор Андрей Гинзбург), но после предъявления прототипов – ходовых макетов – работы были свернуты (выборы прошли и пиар стал не нужным).

В покупке машины был бы заинтересован тот, кто собирался продолжать разработки. Команда нашла и воплотила в прототипы ряд интересных технических решений.

В рамках проекта за миллион евро Михаила Прохорова были созданы четыре прототипа – по сути, гаражные самоделки. Доводка и организация серийного промышленного производства автомобилей требовала совершенно других бюджетов. О них речи не было.

Самый интересный из макетов - Ё-Crossback EV, который нигде не "светился". По легенде, он был разработан уже после закрытия проекта.

Синий автомобиль подарили Владимиру Жириновскому, белый - Прохорову. Ещё один остался у разработчиков - вероятно, именно он сейчас и обнаружен на стоянке в Дражне.
источник
Караульный
На территории «ММК-Метиз» легковушка попала под поезд. 40-летний сотрудник предприятия на личном автомобиле проезжал через железнодорожные пути и не увидел приближающийся поезд. В результате вагон наехал на машину, превратив её в груду металлолома.

Невнимательный водитель отделался испугом и ссадиной на левом плече.
источник
Караульный
Основная проблема наземных ветряковнизкая выработка электроэнергии по сравнению с их максимальной мощностью.

КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) показывает, какую долю от своей номинальной мощности станция превращает в производство электроэнергии. Для любой станции КИУМ всегда ниже единицы. Даже постоянно включенные в сеть атомные блоки периодически останавливают на техобслуживание и перегрузку ядерного топлива. Но именно для АЭС КИУМ максимальный в мире – 0,85-0,92.

А вот для наземных ветряков КИУМ никогда не превышает 0,4, а иногда падает до 0,25.
источник
Караульный
​​#Подземка. Часть 2. Соревнование операторов.

#Подземка. Часть 2. Соревнование операторов.

Стабильно раз в квартал мы видим новости, что некий «оператор полностью покрыл метро!» и т.п.

Так и на этой неделе - сначала Вымпелком рассказал, что запустил сеть в тоннелях красной линии Питера и потратил на это около 1 млрд руб. Вслед за ним МТС, дабы не отставать в PR-гонке, объявил, что покрыл оранжевую ветку. А самое главное – все 5G Ready.

Бойцы мобильного фронта, не щадя живота своего, днем и ночью улучшают сеть. 5G близко. Складывается впечатление, что под покровом ночи «мобильные гномы» в пещерах и тоннелях, периодически отбиваясь друг от друга, стараются первыми «завоевать новые территории». Но это только кажется.

Тоннель – тесное пространство и место там ограничено. Более-менее развернуться получается только в новостройках – в них диаметр проходки больше и оборудование компактнее.

Метрополитен и операторы про это знают. В начале бурного освоения метро, в середине 2010-х, Мегафон в питерском метро первым договорился о размещении своего оборудования в перегонах и занял все пространство. Это не понравилось его конкурентам, и они обратились в ФАС с требованием поделиться инфраструктурой.

В результате, операторы поняли, что без договоренностей далеко не уехать.

Поэтому есть два сценария:

1. Ветки метро разделяются на «зоны ответственности». В последнем случае мы видим, что на оранжевой ветке за инфраструктуру отвечает МТС, а на красной – Вымпелком. А пользуются оборудованием все на договорной основе. И денег тратится на стройку меньше, и клиенты довольны.

2. Все подключаются к системе ЕРИС (Единой радиоинформационной сети). Это излучающий кабель в перегонах, который используется для служебных нужд метро. Операторы размещают свои базовые станции в подплатформенных помещениях, подключаясь к арендованному кабелю, и все работает.

Но у этого варианта есть технологическое ограничение. Дело в том, что большинство ЕРИС работает на частотах до 1 ГГц, поэтому операторам доступны низкочастотные диапазоны GSM900, LTE800 и т.п. Поэтому скорость интернета в тоннелях ниже, чем на станциях. Но недавно Мосметро решило обновится, и как минимум на Замоскворецкой линии можно встретить ЕРИС способный выдавать даже LTE2600.

Что касается 5G-Ready оборудования, это не больше, чем пиар (пока что). Лицензий для 5G нет, на каких частотах оборудование будет работать тоже пока не понятно. Это технологический задел, который операторы делают везде. Новое оборудование, не готовое к 5G, компаниями практически не закупается.

Новости про метро и новые стройки можно спокойно списывать на усилия маркомов, особенно про 5G. Все работают в равных условиях. И если оператор начнет на своей инфраструктуре давать себе условия лучше, чем другим, то ему это вернется бумерангом. А потом придет ФАС.

О том, почему при прочих равных у операторов «четверки» разная скорость, мы напишем завтра.

—————————

<== Часть 1. Российские метрополитены и связь.
источник
Караульный
На фоне бума массовых инвесторов и историй с Reddit, ЦБ продолжает закручивать гайки на фондовом рынке. Если раньше требования касались продаж сложных продуктов и капитала брокеров, то теперь дошло до цифровых сервисов. Точнее, до инструментов, которые автоматически формируют портфели для частных инвесторов.

Регулятор намерен проверить качество роботов-советников и программ автоследования, а также будет предъявлять разработчикам требования по защите данных клиентов с 1 апреля 2022 года.

Каким критериям должны соответствовать советники

• Предоставлять индивидуальные рекомендации в соответствии с инвестиционным профилем клиента.
• Протоколировать действия пользователей.
• Пять лет хранить информацию о преобразовании рекомендаций в поручения на покупку ценных бумаг.
• Обеспечивать сохранность информации.
• Формировать отчеты о выданных рекомендациях.
• Уведомлять клиентов о сроке действия индивидуальной рекомендации, об особенностях и рисках применения таких программ.

Чем нововведения полезны брокерам, не понятно. Но очевидно, зачем это ЦБ

Новички редко знают, какие акции им нужны и как собрать сбалансированный портфель, поэтому могут затягивать с покупкой. Роботы-советники и программы автоследования решают эту проблему — на основе небольшого теста предлагают готовое решение. Нужно только поставить галочки в нужных местах и купить ценные бумаги.

Брокеру не выгодно давать неверные рекомендации — если клиент разочаруется в инвестициях, он просто выведет деньги со счета и заработать на нем не получится. Но это не единственная причина, почему финансовые инструменты, по которым робот выдает рекомендации, проходят тщательный анализ и контролируются инвестиционным комитетом брокера.

Хотя робоэдвайзера необходимо аккредитовать в ЦБ, сейчас закон не устанавливает контроль за выдачей рекомендаций. Только ответственность, если клиент понесет убытки из-за ненадлежащего поведения инвестсоветника. И новые требования не исправят ситуацию.

Скорее упростят регулятору принятие решения об ответственности, чем помогут рынку создавать лучшие продукты для клиентов.
источник
Караульный
🔝Сразу три российских аэропорта заслужили максимальные пять звезд в рейтинге COVID-безопасности Skytrax:

• "Курумоч", Самара;

• "Кольцово", Екатеринбург;

• "Платов", Ростов-на-Дону.

Все они управляются холдингом "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга.

Всего в мире высшей оценки COVID-безопасности удостоились восемь аэропортов (в т.ч. в Риме, Баку, Стамбуле).

Еще один российский аэропорт получил от Skytrax три звезды - московский "Домодедово".

Рейтинг COVID-безопасности  аэропортов Skytrax - оценка и сертификация мер гигиены и безопасности в аэропортах в период пандемии, в т.ч. чистоты терминала, процедур очистки и дезинфекции, соответствия стандартам и использования средств индивидуальной защиты персонала и др.
источник
Караульный
Renault прекратила разработку новых дизельных двигателей. Отныне концерн станет разрабатывать только электромоторы и гибридные установки. Ранее выпущенные агрегаты будут только совершенствоваться.

Это позволит сконцентрироваться на производстве безуглеводных автомобилей.

Дизельные двигатели Renault - одни из лучших, компания сделает их еще экологичнее для соответствия требованиям Euro-7.

Французы не первыми решили перейти на электричество. Обладая компетенциями производства великолепных дизелей, компания решила отказаться от них в надежде занять столь же топовое место среди производителей электромобилей.

И шанс есть – Renault одним из первых выкатил на рынок электрические тележки и занял серьезное место на европейском рынке. Но новые технологии изменчивы, в этом серфинге будут и утонувшие.
источник
Караульный
Четверть американцев верит конспирологии о 5G.

По данным InMyArea, 24% жителей США уверены, что 5G наносит урон здоровью, что через него управляют людьми и т.п. При этом две трети опрошенных услышали свою первую теорию заговора в прошлом году. Пандемия сильно повлияла на восприятие людьми пятого поколения.

Треть респондентов считает, что локдаун ввели специально, чтобы наставить побольше башен в стране.

Самое интересное, что теории с наибольшим процентом верующих были наименее известными. Например, заговор о том, что 5G наносит вред деревьям или растениям. Из опрошенных только 20% были знакомы с ним, но 24% из них искренне этому верили.

В опросе участвовало 1000 респондентов. Самая популярная теория - 5G вызывает рак (50%). 36% уверены, что станции распространяют COVID-19, а 35% периодически подходят к БС для промывки мозгов.
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Из-за перепроизводства свинины и коронокризиса "Великолукский мясокомбинат" Владимира Подвального далеко ни в лучшей форме. Несмотря на то, что в прошлом году агрохолдинг увеличил выучку на 9% до 36,5 млрд рублей, компания получила 646,9 млн рублей убытка. В 2019-м агрохолдинг еще получал прибыль – 392,3 млн рублей.

"Великолукский" не выдерживает конкуренции. Об этом говорит и то, что псковский агрохолдинг сворачивает собственную розничную сеть в Петербурге – на одном из главных своих рынков. Компания уходит из арендованных помещений или сокращает торговые площади, и место мясных магазинов занимают другие.

По данным Яндекс.Карт, в Петербурге 58 магазинов "Великолукского мясокомбината", а по данным компании — 68. Но еще прошлой весной торговых точек было больше 100. А в лучшие годы – 140.

Мясокомбинат решил снизить планку и сосредоточиться на региональных рынках, где конкуренция на столь высока, например, на Вологодской области. Лучшие времена у псковского агрохолдинга уже позади, конкуренция в свинине, мясопереработке и ритейле будет лишь усиливаться.
источник
Караульный
Экспорт угля в Австралии продолжает лететь вниз. Объем поставок опустился на 4,7 млн тонн до 13,5 млн. Последний раз такое было в 2013 году.

Большая часть сокращения австралийского энергетического угля связана с приостановкой торговли с Китаем. Торговая война двух стран продолжается с осени 2020. Китай не закупается австралийским углем уже почти полгода. Но в отличие от Австралии, страна платит гораздо меньшую цену за отказ от твердого топлива.

Другой причиной стало падение спроса в АТР в связи с ковидным кризисом. Экспорт в Японию упал на 19,7% до 5,7 млн тонн. Холодной зимой спрос еще немного сохранялся, но сегодня страна вернулась к показателям 2020 года. В Японии сохраняются ковидные ограничения, снижающие спрос на энергетику.

Однако прогнозы у экспертов положительные. Они полагают, что скоро Австралия сможет найти рынки сбыта в Южной Корее и Индии. В Корее ожидается значительный рост спроса на уголь к лету, тем более, что страна успешно справляется с пандемией. А в Индии австралийский уголь может банально оказаться лучше и дешевле южноафриканского. Хотя в стране, ровно наоборот, с ковидом сейчас очень большие проблемы.
источник
Караульный
«Альфастрахование» не может больше наращивать портфель в трети территорий России. И ввела ограничения на продажу «автогражданки» новым клиентам уже в 34 регионах.

Третий раз за весну страховщик сокращает возможность покупки ОСАГО для новых клиентов. Но теперь число запретных регионов выросло в два раза.

Стать новым клиентом «Альфастрахования» нельзя в Хабаровском и Забайкальском крае, Белгородской, Брянской, Калужской, Орловской, Саратовской, Рязанской, Сахалинской, Тамбовской, Томской, Тюменской области, республиках Коми, Удмуртии, Башкортостане и в Санкт-Петербурге.

В этих регионах страховщик больше не продаёт ОСАГО новым клиентам, объявив их заранее мошенниками, а убыточность на территории - резко возросшей. Метод ограничений прежний, через «нулевое» вознаграждение продавцам.

Ранее в списке было 16 регионов-исключений. Купить в них ОСАГО можно лишь при продлении или переходе от другого страховщика.
источник
Караульный
Особенности российского потребления пива (данные NielsenIQ):

- Продажи пива в натуральном выражении растут последние три года.

- В денежном выражении продажи пива почти вдвое превысили средние показатели по рынку FMCG.

- Продолжают увеличиваться продажи пива в алюминиевых банках 0,4-0,5 л, вытесняя стеклянные бутылки.

- Также растет спрос на пиво в пластиковых бутылках 1,2-1,5 л.

- По итогам 2020 года доля средних и небольших игроков достигла 32,5%.

- Крупнейшие производители по-прежнему лидируют по продажам, однако по ассортименту их доля сокращается. Частные марки обгоняют их по количеству выпускаемых новинок.

- Импортное пиво показывает самые высокие темпы роста. За последний год его продажи выросли более чем на 30%, а доля в общей структуре — до 4,6%.
источник
Караульный
источник
Караульный
Сегодня информационное пространство взорвала новость о том, что дачников будут штрафовать за мяту и одуванчики. Каждую неделю стали сталкиваться с такими юристами, которые подменяют или притягивают термины и понятия за уши, что в юридической науке, на самом деле, недопустимо. Или просто "эксперты" недоговаривают, для кого предписаны меры. Коллеги из Госдумы уже дают разъяснения, что ситуация касается только земель сельхозназначения. В любом случае шум наделан и кто-то уже получил с утра порцию негативных эмоций.

Что касается борщевика, то ситуация зависит от регионов. Напомню, в прошлом июле Московская городская Дума также приняла закон о штрафах за борщевик. И во многих субъектах действуют аналогичные законы, потому что это растение крайне опасное для здоровья и жизни людей. Очень много печальных эпизодов бывает каждый весенне-летний сезон из-за борщевика.: люди получают разной степени ожоги, погибают. Регионы начинают объединяться, чтобы ликвидировать этот ядовитый и быстро распространяющийся сорняк.

Сейчас, кстати, самое время, чтобы бороться с ним. Чтобы действовать сразу на начальном этапе. Соблюдайте меры безопасности при работах, связанных с уничтожением борщевика: используйте водонепроницаемый костюм с капюшоном, сапоги, резиновые перчатки и защитную маску.
источник