Население России вымирает. Вроде бы не новость, но все равно как-то больно это осознавать.
Согласно сценарным условиям прогноза Минэкономразвития, опубликованным недавно, к 2024 году численность населения страны сократится на 1,74 млн. человек по сравнению с 2020 годом. В перспективе до 2030 года в плане демографии нас тоже не ждет ничего хорошего. По оценке НИУ-ВШЭ, сокращение населения к этому сроку может достичь 3 млн. человек, а если не будет притока мигрантов – то и всех 4,8 млн.
При этом власти и говорят, что «ситуация в сфере демографии чрезвычайная» (это цитата из послания Президента Федеральному собранию), и отказаться от цели «выйти на устойчивый рост численности населения» не готовы. Кроме того, остается цель повышения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году (напомним, что этот показатель снизился до 71,1 года в 2020 году).
Судя по содержанию того же Послания, все надежды - на рост рождаемости в ответ на меры поддержки семей с детьми. Однако это вряд ли произойдет, поскольку сейчас в детородный возраст вступило малочисленное поколение женщин, рожденных во второй половине 1990-х годов. Существенную роль это может сыграть максимум в сельской местности и депрессивных регионах, где пособия на детей и по малообеспеченности, по сути, заменяют зарплату.
Впрочем, есть еще одно мероприятие, которое может повлиять на оценку численности населения – это Всероссийская перепись, намеченная на сентябрь 2021 года. Ее результаты будут известны в конце 2022 года. Как правило, результаты переписи более чем на 1% превышают текущие оценки численности населения. Например, в ходе переписи 2010 года «насчитали» 142,9 млн. человек, тогда как текущая оценка численности населения составляла 141,9 млн. человек.
Такой эффект возникает из-за недооценки миграции при текущем учете, а также в силу сознательной фальсификации, когда регионы, заинтересованные в бюджетных дотациях, приписывают себе «мертвые души». С ошибками и фальсификацией данных борются, конечно, но полностью исключить их нельзя.