Size: a a a

Караульный

2021 May 08
Караульный
На днях ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью РБК выразил обеспокоенность обеднением среднего класса.

По его мнению, в период пандемии государство поддерживало производство, но забыло о представителях среднего класса, у которых «пропали источники существования». И это он назвал «дефектом политики». По его словам, в дальнейшем сжатие среднего класса будет тормозить потребление и может привести к тому, что темпы экономического роста останутся в пределах 2%. Поэтому справляться с падением доходов только через поддержку самых слабых уже нельзя.

Из уст ректора ВШЭ странно слышать критику социально-экономической политики властей, ведь исследователи этого вуза один за другим выпускают доклады с общей идеей «государство – молодец» и «Россия прошла кризис лучше, чем мир».

В частности, «Центр развития» НИУ-ВШЭ в мартовском выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» №346, посвященном динамике доходов населения, пишет о том, что «заработная плата продолжила свой рост, в том числе и за счет мер поддержки»; «меры <государственной> поддержки внесли свой положительный вклад в социальные трансферты и доходы населения в целом».

И это при том, что в марте еще не было известно, что Росстат пересмотрит в сторону улучшения квартальные данные по реальным располагаемым доходам за 2020 год. В итоге снижение этих самых доходов составило «только» 3% по итогам прошлого года вместо 3,5%.

В другом выпуске, №354, говорится о том, что потребление населения и в январе, и в феврале «показывает сильный рост», на 2,4% и 2,6% соответственно (имеется в виду динамика оборота розничной торговли с устраненной сезонностью к уровню 2019 года). Одним из факторов такого роста потребления называется «увеличение доходов». Ну а в конце делается вывод, что «позитивная статистика за февраль подкрепляет надежду на заметный рост экономики в 2021-м и последующих годах».

Вот такая двойственность в оценках. Или это тот случай, когда «мнение автора не совпадает с официальной позицией НИУ-ВШЭ»?
источник
Караульный
🍫 Фронтовой шоколад: как в годы войны работали знаменитые кондитерские фабрики Москвы

Когда началась война, привычная жизнь изменилась у всех: одни ушли на фронт, другие денно и нощно трудились в тылу.

🍪 Непрофильные заводы буквально в одночасье переориентировались на военные нужды. Где-то изобрели новый вид продукции, например, производство шоколада «Гвардейский» было налажено в 1942 г. за рекордные три дня, он и сейчас выпускается на фабрике «Красный Октябрь» и пользуется заслуженной славой. Конфеты без сахара, холодное производство в отсутствии топлива, концентраты каш и галеты — рассказываем, как коллективы фабрик «Красного Октября», КК «Бабаевский», «РОТ ФРОНТ» вместе со всем советским народом приближали День Победы.
источник
Караульный
⚡️ Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил лидеров Евросоюза выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату после скандала из-за взрывов на чешском складе боеприпасов в 2014 году, сообщает чешская газета «Молодой фронт» (MF DNES).

Чешские власти считают, что к инциденту во Врбетице причастны спецслужбы РФ, из-за этого из Чехии выслали 18 российских дипломатов. По несколько сотрудников дипмиссий РФ выслали Болгария, Латвия, Литва, Словакия и Эстония.
источник
Караульный
🎖День Победы — главный праздник страны. Московский транспорт в тяжёлые военные годы вместе со всем городом терпел лишения и, конечно, каждый день помогал двигаться городу и целой стране к победе.

В этом году мы приготовили для вас целую серию сюрпризов.

👆🏻Запоминайте, где смотреть концерты, отправить письма ветеранам, получить георгиевскую ленточку, синий платочек и услышать то самое, единственное объявление Левитана. А 9 мая в 21:05 подключайтесь к трансляции концерта Юли Паршута на «Маяковской». Ещё подробнее на лендинге.
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
✔️Генеральный секретарь​ ООН​ Антониу Гутерриш​ призвал страны не допускать новой холодной войны. Гутерриш напомнил, что ранее предупреждал об опасности обострения отношений между ведущими державами. Он считает, что мир переживает непростое время и поэтому международное сотрудничество в данный момент необходимо больше всего. «Мы должны преодолеть ложное расхождение между национальным суверенитетом и правами человека, сформировав целостный взгляд на права человека, их неделимость и универсальность», - отметил Гутерриш. Генсек ООН выразил мнение, что сплотить мировые державы поможет возрождение общей приверженности фундаментальным ценностям. Для этого, считает Гутерриш, ООН нужно приложить все усилия к наращиванию дипломатии, укрепить доверие между государствами, найти точки сближения между ними и стать посредником в объединении держав.
источник
Караульный
Мусорные свалки — один из источников вредных выбросов. Казалось бы, переработка отходов должна существенно уменьшить их количество, но на деле она не столь эффективна. Рассказываем почему.

https://knife.media/climate-and-recycling/
источник
Караульный
Знать не знала, что в Брянске проходит целый Чемпионат по боксу имени Николая Королева. Ну и что уж там, до этого ролика знать не знала, кто такой Королёв. Спасибо за #okzoomer. А ведь и правда, спортсмены же не отсиживались во время ВОВ, а служили.

Надо бы к ролику ещё и сео подтащить, чтобы при поисковом запросе Гугл первыми строчками помимо биографии Королева выдавал секции, куда можно записаться. Бокс, кстати, новый стретчинг — сильно популярен стал у девушек за последние годы.

#помнимпостим
источник
Караульный
🎧Сносите, не жалко

В 2010-х "Горбушка" превратилась в унылый и устаревший торговый центр, но в 90-х там кипела жизнь, гремели концерты российских рок-групп, а в фойе торговали винилом коллекционеры и фарцовщики. "Были ли бандиты в этом уравнении? Да, они существовали, потому что мы платили им не очень большие деньги, типа десятку баксов, за так называемую крышу. Но их существование было не очень заметно".

Журналист Илья Миллер вспоминает, как в лихие 90-е торговал музыкой на "Горбушке": https://www.mn.ru/articles/snosite-ne-zhalko
источник
Караульный
🐍Семья австралийцев нашла 50 змеиных шкур на крыше своего дома

По словам специалистов, пресмыкающиеся не были ядовитыми: "Змеи отлично подходят для крыш домов, потому что они съедают всех грызунов. А кто бы не захотел бесплатную защиту от вредителей?".
источник
Караульный
Число погибших азербайджанских военнослужащих в ходе эскалации в Карабахе выросло до 2895, девятнадцать числятся без вести пропавшими, сообщили РИА Новости в Минобороны Азербайджана.
источник
Караульный
Все понятно с "жертвами" советской оккупации.

Была Развитая промышленность , витрина СССР, сильная экономика-все это проклятые коммуняки.  

А сейчас- демократия, отсутствие промышленности, картирование сельского хозяйства в рамках европейского рынка, поощрение нацизма и поражение в правах неграждан. Ещё и требований репарации дождёмся.
источник
Караульный
Россия озабочена ситуацией в Восточном Иерусалиме, решительно осуждает нападения на мирных граждан и призывает стороны избегать шагов, ведущих к эскалации насилия. Об этом сообщили в МИД РФ.

@tv360
источник
Караульный
Этим утром в Триесте прошла мемориальная церемония у захоронения советских бойцов, павших при освобождении города от нацистов. Цветы возложили Генконсул России в Милане Дмитрий Штодин и мэр Триеста Роберто Дипиацца.
источник
Караульный
Тревожные звонки из Азии: Япония откажется от угля. Но не сейчас.

Sumitomo – крупнейшая японская финансово-промышленная группа (кэйрэцу) – откажется от угля к 2040 году. К 2030 планируется закрыть угольные шахты компании. В течение последующих 10 лет будут остановлены все угольные проекты.

Sumitomo объединилась с другими торговыми группами Marubeni и Sojitz. Они вместе планируют ужесточать свою позицию по вопросам экологии. Месяцем ранее Sumitomo подписала соглашение с американским стартапом Indigo Ag, использующим сельскохозяйственную почву для хранения в ней выбросов CO2. Считается, что этот метод борьбы сопоставим в эффективности с лесонасаждением.

За 2020 год Sumitomo поставила 4,4 млн тонн угля, что на 25,4% меньше, чем в 2019. Несмотря на свою экологическую позицию, в ближайшие годы компания планирует наращивать поставки твердого топлива.

У Японии отношение к углю смешанное. С одной стороны, активный энвайронментализм. При этом страна массово закупает российский уголь для электростанций, на которые приходится 80% от общей электрической мощности Японии. В долгосрочной перспективе планируется переход на атомную энергетику, но горизонты угля в ближайшие годы туманны.
источник
Караульный
Привет, это Алена Еремина! В детстве родители вам наверняка говорили доедать все, что на тарелке. Этот навык теперь пригодится в Китае (в рамках борьбы за экологию там вас могут оштрафовать за недоеденные блюда).

В Италии можно найти самый настоящий пломбир (расскажу, почему), а в Брюсселе пришли к выводу, что самый лучший транспорт для коротких расстояний — ваши ноги.

Что ещё нового произошло за неделю — читайте в моей рассылке. Подписаться и почитать архив можно здесь, и скоро вам придёт письмо❤️
источник
Караульный
Полицейский выписывает штраф курьеру по доставке цветов на мини-автомобиле на батареях цветочного магазина “Louise and flower”, Вашингтон, 1922 год.
источник
Караульный
🍭Шоколадные шприцы, кролики в масках и пасхальные яйца в виде COVID-19

Основательница бельгийской компании Cocoatree создает «шоколадную вакцину» как символ надежды на победу над пандемией. Год назад компания начала выпускать сладкие фигурки кроликов с масками на мордочке.

Подробнее о том, как вакцинация и пандемия вдохновляют кондитеров.
источник