Индекс пандемии в регионах России за 3-9 мая продемонстрировал позитивные тенденции, но итоги недели нельзя назвать однозначными. В то время как число новых заболевших упало на 5,6%, а умерших от коронавируса – на 6,2%, количество тех, кто болел коронавирусом по состоянию на конец недели, практически не изменилось (минимальный рост на 0,1%). Число выздоровлений упало на 5,5%.
Число новых случаев заболевания коронавирусом продолжало падать в большинстве регионов (а именно - в 66). Резкий рост случился только в регионах с небольшими абсолютными числами – Еврейской АО и Туве. Существенный рост на 18% произошел в Калмыкии. Больше случаев столь серьезного роста не было, но прирост составил заметные 6-9% в Якутии и Амурской области, Хакасии, Костромской области, Севастополе и Дагестане. Тем временем в регионах с самым маленьким населением – Ненецком и Чукотском АО новых случаев не было вообще. Число новых кейсов упало более чем на 30% в таких крупных регионах, как Нижегородская и Самарская области, а также в Республике Алтай. Заметное улучшение ситуации (на 15% и более) отличало большую группу регионов на проблемном Северо-Западе (Республика Коми, Архангельская, Псковская и Калининградская области), Ставропольский край и Астраханскую область на юге, Тамбовскую область, Удмуртию, Алтайский край и Сахалин.
Число смертей от коронавируса при этом упало только в 42 регионах. Вновь во многих регионах этот показатель не изменился. Зато выросло число субъектов, где смертей не было зарегистрировано: в нее вошли Ненецкий АО, Чукотка, Камчатка и Сахалин, Тува и Республика Алтай, к которым примкнули Ямало-Ненецкий АО и Северная Осетия.
Но при этом число активных кейсов упало только в 51 регионе, что повлияло на фактическое отсутствие динамики по стране в целом. Самый резкий рост опять показали Якутия и Карачаево-Черкесия. Заметная негативная динамика (15% и более) отличала Смоленскую и Белгородскую, Иркутскую и Магаданскую области. Рост на уровне более 8% отмечался еще в ряде сибирских регионов (Новосибирская, Кемеровская области, Хакасия), в Липецкой области и Крыму. Напротив, показатель упал на 15% и более в Туве и Севастополе (но при росте числа новых кейсов), Ненецком АО, Новгородской и Калининградской областях. Заметная позитивная динамика отличала также Псковскую и Нижегородскую области, Марий Эл и Еврейскую АО (в последнем случае тоже параллельно с ростом новых кейсов).
Количество выздоровлений упало в 62 регионах. На Чукотке и в Ингушетии таких случаев не было. Резкое сокращение отличало Карачаево-Черкесию, Татарстан, Белгородскую и Липецкую области. Наиболее резкий рост выздоровлений был отмечен в Ненецком АО, Саратовской области, Чечне и Севастополе (в последнем случае при росте числа новых больных).
По итогам недели «красная» зона заметно выросла. При ухудшении всех показателей в нее вернулась Костромская область. Из-за роста смертности к ней присоединились такие крупные регионы, как Саратовская и Ленинградская области, а также Удмуртия. Рост смертности и числа активных кейсов впервые привел в «красную» зону Пермский край. С ростом числа новых и активных кейсов к Севастополю в период начала курортного сезона присоединился в «красной» зоне Крым. Выйти из этой группы со снижением числа новых кейсов и смертности смогли Ростовская и Смоленская области, а со снижением числа новых и активных кейсов - Тамбовская область.
«Зеленая» зона пополнилась только Республикой Алтай. Покинул ее, но остался буквально рядом Хабаровский край. Заметно отдалились от «зеленой» зоны Хакасия с ухудшением всех показателей, Карачаево-Черкесия с ростом числа активных кейсов и смертности и Адыгея с ростом смертности.
По итогам недели негативные тенденции наметились на сравнительно благополучном Северном Кавказе, особенно в Карачаево-Черкесии. Разнонаправленные тенденции отмечались в регионах Центральной России и Поволжья, а на Северо-Западе они были скорее положительными. Некоторые регионы продемонстрировали противоречивые данные по различным показателям.