Кузбасская суббота
Sic gloria transit mundi – это средневековая поговорка как нельзя лучше подходит к одному событию на первой рабочей майской недели. Еще четыре года назад день рождения Амана Тулеева, ныне экс-губернатора Кемеровской области, было самым главным информационным поводом в местных СМИ. Теперь же о Тулееве не принято говорить публично, тишину 13 мая разогнал сам отставник своим глубокомысленным постом в Instagram’е, в котором сравнил себя с Никколо Макиавелли, философом и политиком уже упомянутой эпохи Средневековья. Но не надо винить Сергея Цивилева, действующего губернатора Кузбасса, в сложившейся зоне молчания вокруг Тулеева. Сегодняшние первые лица региона предпочитают не использовать личное для поводов появления в публичном. Девятого мая было день рождения у Анны Цивилевой, первой леди Кемеровской области, и об этом упомянуло буквально пара СМИ. Как пел когда-то Боб Дилан, «времена изменились».
Впрочем, Сергею Евгеньевичу в последние дни, возможно, было не до жены – кузбасского губернатора «пробило» на очередные громкие заявления. Сначала, как мы помним, Цивилев вознамерился вернуть Николаю Масалову статус «почетного гражданина города Берлина», теперь неуемная деятельность дошла и до Кемерова. Оказывается, что глава региона поручил своим сотрудникам подготовить пакет документов в адрес правительства Мишустина о признании Кемерова «Город трудовой доблести». В качестве причин, Сергей Цивилев перечислил сформированные дивизии и полки, 60 тысяч добровольцев для фронта, эвакуированные предприятие и объемы выпускаемой оборонной продукции. Все эти страницы истории – дело занимательное, но не надо забывать, что до 1943 года Кемерово был в составе Новосибирской области. И подобные письма надо бы сочинять в сотрудничестве с Андреем Травниковым, губернатором Новосибирской области. Чтобы придать вес своим заявлениям, а то завернут, приняв за голословное.
Для Мишустина слово «Кузбасс», наверное, уже сидят в печенках. На этой неделе Дмитрий Исламов, бывший вице-губернатор, ныне заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике, задал весь неудобный вопрос премьер-министру Михаилу Мишустину о мерах по ускорению реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Мишустин, который до этого момента бодро отчитываля о проделанной работе правительства перед депутатским корпусом Госдумы, несколько замялся и рассказал об успехах упомянутой программы где угодно, но только не в Кузбассе. Можно, конечно, предполагать, что Михаил Владимирович говорил об отстающих регионах, а Кемеровская область находится в лидерах, но интуиция подсказывает, что глава кабинета министров просто забыл, что в Кузбассе все тоже очень плохо с ветхим и аварийным жильем. Может быть, Мишустин вспомнит, после получения письма от Цивилева? Как говорится, «не мытьем, так катаньем».
Напоследок о не самой веселой теме – на этой неделе в Заводском районном суде Кемерова начались прения сторон в одном из процессов по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Сторона обвинения наконец-то разразилась пожеланием конкретных сроков для обвиняемых. Проще всего грозит отделаться Сергею Генину, начальнику караула пожарно-спасательной части №2 – ему вменяют пять лет тюремного заключения. Дольше всего рискует пробыть за решеткой Юлия Богданова, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» – 14 с половиной лет. Понятно, что никакие тюремные сроки не вернут погибших детей, но в свете дискуссии о введении смертной казни на фоне стрельбы в казанской гимназии, продолжительная «отсидка» в колонии выглядит самым страшным наказанием. Потому что виновным предстоит, насколько это, возможно, свыкнуться с мыслью, что неимоверная глупость убило 37 детей. А это будет максимально жестким примером для всех тех, кто личную выгоду ставит выше ценности человеческой жизни.