Скоро ПМЭФ, на котором разобьётся множество сердец. Поэтому будущей возможной содержанке на заметку поучительная история про любовь и недвижимость.
Коломна – это старый, но исторически непрестижный район Санкт-Петербурга. Его часто упоминают, когда говорят о Петербурге Достоевского. Ну, знаете, питейные заведения, Распутин тут жил. У Гоголя про Коломну так: «не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в Коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка, всё, что осело от столичного движенья.» Бирюлёво имперской столицы, короче.
Совсем другое дело – Итальянская улица, выходящая на Площадь искусств: Русский музей, Михайловский театр, «Бродячая собака»…
На Итальянской улице 13, где сейчас Театр музыкальной комедии, поселил в 1892 году свою любовницу, актрису Марию Потоцкую, великий князь Николай Николаевич, внук Николая I.
Про Потоцкую Владимир Теляковский, директор императорских театров, писал так: «Потоцкая совсем теперь ошалела и думает, что должна пользоваться влиянием вроде Кшесинской. Всем угрожает, рассказывает, что она того-то добьется, что она покажет и т. п. Будучи по натуре совершенной горничной, она способна хвастаться всем тем, что порядочная женщина скрывает.» И даже собирался увольняться.
Не пришлось. В 1907 году великий князь женился и поселился в доме на Итальянской улице с женой.
А Потоцкой подарил другой дом.
В Коломне.