
Мое выступление касалось роли государства в защите прав российских граждан в иностранных тюрьмах. Пропущу рассказ о проблемах предвзятого отношения к гражданам России в местах лишения свободы за рубежом — новости о подобных случаях постоянно мелькают в сводках. Лучше предложу возможные пути решения проблемы, ибо #своихнебросаем , но лучше болезнь предотвратить, чем лечить.
Друзья, очень важно понять, что я не пугаю вас. Я транслирую опыт, который накопился в рамках работы моего фонда «Своих не бросаем».
Как помочь себе самому:
Сейчас в нашей стране, к сожалению, отсутствует единая система защиты прав россиян, оказавшихся в заключении за рубежом. На передовой в случае задержания гражданина оказываются российские консулы и общественные правозащитные организации.
Гражданам нужно хорошо подумать о посещении недружественных нам государств, список которых недавно представил МИД. Если поездка все же планируется, об адвокате нужно заранее подумать.
О том, что Россия может сделать для своих граждан:
• Внедрить систему помощи согражданам, попавшим в беду за рубежом
• Создать систему информирования россиян о рисках выезда за рубеж
• Организовать на государственном уровне доведение информации о том, какие права имеет россиянин в заключении за рубежом.
Я поддержала инициативу Министерства Юстиции России о реновации российских СИЗО и выносу их за пределы населенных пунктов. Так, например, эта проблема особо актуальна для Кирова, где СИЗО-1 находится в историческом здании в центре города — Вятском тюремном замке 18-го века.
В Кирове идея переноса СИЗО обсуждалась уже давно, эта инициатива поддерживается кировчанами.
Я с надеждой смотрю на программу реновации и надеюсь, что кировский изолятор попадет в этот план в ближайшее время, чтобы не получалось так, что, видя недостатки чужих систем, мы не упускали важные проблемы в своих.