Size: a a a

Караульный

2021 May 18
Караульный
Ещё один "поклонник" казанского стрелка.

Знакомьтесь, это «чудо воин» из Благовещенска. В игровом чате компьютерной игры «World of Tank’s» он написал о том, что взорвет школу.

Владельцы игры оказались бдительными и законопослушными гражданами. Вовремя и инициативно сообщили о возможной угрозе в компетентные органы.

Силовики задержали шутника, он находится в ИВС. Возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)
источник
Караульный
Рыночная стоимость квадратного метра жилья в Сахалинской области может увеличиться на 35% ☝🏻

Проект документа, устанавливающего норматив по России и в регионах на второе полугодие 2021 года, уже опубликован на федеральном портале

https://www.sakhalin.kp.ru/daily/27279/4414372/
источник
Караульный
Дача в д.Островцы по Старорязанскому шоссе.
источник
Караульный
В Южно-Сахалинске разработают проект большой школы с бассейном и теплицей

В школе будет несколько предметных классов, IT-лаборатория, столярная и слесарная мастерские, универсальная естественно-научная лаборатория, мастерская скульптуры и керамики, драмкружок, столовая, пресс-центр, спортзал и бассейн. Также построят учебную теплицу.

Школа рассчитана на 1100 учеников: в начальной школе будет 16 классов по 25 человек, в основном звене - 20 классов по 25 человек и в среднем звене - 8 классов по 25 человек.

На проектирование школы мэрия Южно-Сахалинска готова заплатить 41 млн рублей. Представить готовый проект необходимо через 7 месяцев после заключения контракта.
источник
Караульный
Индекс пандемии за 10-16 мая продемонстрировал негативные тенденции. Число новых случаев заболевания коронавирусом выросло на 6,8%, а число смертей от коронавируса – на 4,7%. Темпы ухудшения ситуации сгладил резкий рост числа выздоровлений – на 14,7%. В итоге количество тех, кто болел коронавирусом по состоянию на конец недели, даже немного упало – на 0,8%.

Сокращение числа новых кейсов охватило 48 регионов. Новых случаев не было в Ненецком и Чукотском АО. Самый заметный спад был не слишком резким – 10% и более: он затронул две кавказские республики (Чечня и Кабардино-Балкария) и два региона Центральной России (Тамбовская и Белгородская области). Зато регионов с существенным ростом немало. Самый резкий рост показали регионы с небольшими абсолютными числами – Республика Алтай и Еврейская АО. Не менее 20%, а то и 30% прирост новых случаев составил в ряде северных и восточных регионов – Мурманской области, Хакасии, Бурятии, Хабаровском крае и Магаданской области. Близким к 20% оказался показатель в Москве. Рост на уровне более 10% демонстрировал еще ряд регионов Северо-Запада (Карелия, Новгородская, Калининградская области), Сибири и Дальнего Востока (Омская, Амурская, Сахалинская области, Приморский край), а также Смоленская и Нижегородская области.

Сокращение числа смертей от коронавируса затронуло 32 региона. Совсем не зарегистрировано смертей в ряде небольших регионов – на Чукотке, в Ненецком АО, Туве и Ингушетии, к которым примкнула Архангельская область.

В то же время количество активных кейсов упало в 59 регионах. Самый резкий спад отмечался в Туве и Ингушетии. Более чем на 15% показатель сократился в регионах с заметным ростом числа новых кейсов (Еврейская АО, Новгородская, Калининградская, Амурская области), к которым примкнули Курская область, Марий Эл, Чечня и Кабардино-Балкария, а также почти победивший коронавирус Ненецкий АО. Резкий рост отмечен в регионах с небольшими абсолютными числами – на Чукотке и в Республике Алтай. Но больше настораживает рост активных кейсов более чем на 20% в регионах, демонстрирующих устойчивое ухудшение ситуации – Якутии, Хакасии, Карачаево-Черкесии, к которым примыкают Ивановская и Тверская области. Существенный рост на уровне почти 10% или более произошел в Республике Коми и Магаданской области.

На статистику позитивно повлияло увеличение числа выздоровлений (упало только в 35 регионах). Самый резкий рост происходил в группе более или менее проблемных регионов – Смоленской, Амурской областях, Карачаево-Черкесии, Еврейской АО, Костромской, Липецкой, Тамбовской областях. Кроме того, показатель очень вырос в Татарстане, Северной Осетии, Белгородской области. Сильный рост на уровне 30-40% и более показала проблемная Якутия, а также еще ряд восточных регионов – Камчатка, Бурятия, Иркутская, Томская и Новосибирская области, к которым примкнул Краснодарский край. Не менее 20% рост числа выздоровлений составил в столичных регионах - Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, а также на Дальнем Востоке - в Магаданской и Сахалинской областях. Напротив, число выздоровлений серьезно упало в Хакасии, Забайкальском крае, Ивановской, Тверской и Вологодской областях, Ненецком АО и Севастополе.

По итогам недели «красную» зону пополнили несколько регионов – Смоленская область с ухудшением всех показателей, Ростовская и Ярославская области с ростом смертности и активных кейсов, Мурманская область с ростом новых и активных кейсов. Вышли из этой группы Удмуртия с улучшением всех показателей, Крым со спадом новых кейсов и смертности, Архангельская область с сокращением новых кейсов и отсутствием смертности. «Зеленая» зона пополнилась только Ингушетией и Забайкальским краем, а покинула ее Магаданская область.

В целом неделя свидетельствовала о нарастании проблем. Негативные тренды чаще проявляются в давно известных проблемных регионах – на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в столичных регионах. И при этом отсутствуют яркие примеры регионов, где ситуация очевидным образом улучшалась.
источник
Караульный
Тырке-Яйла, она же Столовая Гора. Труднодоступное и не туристическое место практически с девственной природой.
🏔 Тырке соединяет собой Северную Демерджи и Караби-Яйлу.
🌥 Даже летом туда с собой нужно брать теплые вещи потому, что если подует ветер или затянет туманом, станет очень холодно.
🎞 Видео: @feodoz

Весь Крым на @mykrim@mykrim
источник
Караульный
Сегодня губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" уже приняли участие более 124 тысяч нижегородцев, и призвал остальных еще активнее участвовать в выборе локаций. Голосование продлится еще 2 недели, поэтому принять участие успеет каждый. Проголосовать можно на сайте golosza.ru.

Но благоустройство территорий продолжается не только по этому федеральному проекту. Так, на сайте госзакупок появился лот от администрации Нижнего Новгорода на благоустройство одного из любимых мест отдыха горожан - парка имени Кулибина. Там планируют заменить брусчатку, покрытие и бордюр, высадить газоны, цветники и деревья. Также будущий подрядчик установит новые урны и навигацию, а также отремонтирует ограждение.

В завершение благоустройства в парк перенесут часы обратного отсчета времени до 800-летия Нижнего Новгорода. Сейчас они находятся на площади у драмтеатра на Большой Покровской, а после юбилея могут оказаться в парке имени своего создателя. Напомним, что создатели часов обратного отсчета вдохновлялись именно кулибинскими творениями
источник
Караульный
Две главные новости понедельника – уход Сергея Сокола из кампании в Госдуму от Иркутской области и инсайд о возможном назначении главы Крыма Сергея Аксёнова на должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе.  

Можно констатировать, что в Иркутской области формируется новый политический ландшафт, главными администраторами которого становится политблок губернатора Игоря Кобзева, а также (временно) политтехнологическая группа, которой будет руководить Евгений Минченко. Также после выборов в Госдуму стоит ожидать перестановок в Заксобрании региона – последнем оплоте «небывалого разгула демократии» в нашей области. Губернатор Кобзев получает всю полноту власти над всеми политическими процессами в регионе, автоматически становясь единственным центром принятия решений, который несет всю ответственность за политическую жизнь в Иркутской области.

Приход Сергея Аксенова в полпредство вызывает пока много вопросов. У Аксенова есть свой (положительный и негативный) крымский бэкграунд. Появление Аксенова в СФО – событие уникальное хотя бы тем, что Аксенов до воссоединения Крыма с Россией, был, по сути, гражданином другого государства – Украины. И лишь с 2014 года был встроен во властную вертикаль Российской Федерации. Нам видится, что это еще один интересный эксперимент, за развитием которого мы все будем наблюдать.
источник
Караульный
Респектуем Олегу Мельниченко: он взялся налаживать системную работу в сфере школьного питания. Мы писали о такой необходимости, и поводом для этого каждый раз было массовое отравление или опарыши, обнаруженные в обеде.

Врио губернатора поручил кабмину проанализировать, как взаимодействуют школьные столовые, комбинаты питания и поставщики продуктов. Вангуем, что всплывёт много интересного. Большинство компаний в данной сфере годами кормятся за счёт госконтрактов. Чаще всего их получают «свои люди», тесно связанные с руководством учебного заведения или с кем-то повыше.

Правительство региона будет ужесточать порядок и условия госзакупок. В какую сторону мы пойдём с точки зрения организации процесса, пока не решено. На сегодняшний день подавляющее число образовательных учреждений организует горячее питание самостоятельно (173). Комбинаты питания обслуживают всего 22 школы. Частные предприятия оказывают услуги 103 учебным заведениям.

Скорее всего, для начала будет разработано единое меню, которое будут рекомендовать на территории всего региона. Это правильно со всех точек зрения. Системность предполагает выработку единого стандарта. Он поможет преодолеть хаос, когда каждое образовательное учреждение делает так, как считает нужным. Поэтому пока контролировать процесс невозможно.
Telegram
Сурский край
Вернёмся к опарышам в школьном обеде. Скандал этот получил большой резонанс, потому в Пензенской области это далеко не первый случай. Слишком часто у нас стали травиться дети. Почему? Нам видится, что из-за мутной схемы организации школьного питания.

Завтраки и обеды готовятся на школьных кухнях в каждом образовательном учреждении. Для обеспечения этого процесса много лет подряд в школы закупалось соответствующее оборудование.

Возникает закономерный вопрос о контроле качества питания. Что проще проконтролировать? Три-четыре фабрики кухни, которые будут поставлять по областным учреждениям образования готовые блюда. Или каждую школу в каждом сельском уголке. Конечно организовать контроль при такой системе просто невозможно. Поэтому обещания министра образования Александра Воронкова не стоят ломанного гроша. Он не может их выполнить физически, в силу неправильно организованной структуры.

Дальше больше. Столовые достаточно самостоятельны в выборе поставщика продуктов. И если в городе Пензе есть несколько крупных…
источник
Караульный
В Гвардейском районе утонул 61-летний выпивший рыбак.

Тело мужчины обнаружили спасатели и передали следователям. Вечером 15 мая он на надувной лодке ловил в канале рыбу и не вернулся к месту ночлега, а 16-го его нашли.

По предварительным данным, перед выходом на воду мужчина выпивал алкоголь. В ходе осмотра места происшествия видимых повреждений, указывающих на криминальный характер смерти, на теле погибшего не обнаружено.
источник
Караульный
Власти Башкирии используют казанскую трагедию в своих корыстных целях. Республика планирует запросить 0,5 млрд рублей на охрану школ у федерального Центра. Задачу должен выполнить г-н Сидякин перед уходом в Госдуму.

Г-н Хабиров заслушал доклад министра образования и науки республики Айбулата Хажина, отрапортовавшего о доле не более 60% образовательных учреждений, в которых присутствует квалифицированная охрана. Чиновники обвиняют Росгвардию в неподъемной и слишком высокой стоимости ее услуг, которая выросла втрое. Минобрнауки республики также ведёт мониторинг социальных сетей, чтобы выявлять учащихся с деструктивными наклонностями. Система слежения будет задействована и в отношении воспитанников детских лагерей этим летом. Башкирия планирует предложить данную практику масштабировать на всю страну. Думаем, такой поворот в разрезе безопасности школ может быть интересен Замгубернатора
источник
Караульный
Новый терминал в аэропорту Новокузнецка должен заработать в феврале 2023 года, сообщает эксплуатант "Спиченково" - компания "Аэрокузбасс". Хотя еще недавно работы собирались завершить в 2022 году.

Стоимость объекта объявят после того, как будет готов проект. Ориентировочные цифры - 3-5 млрд рублей.

Инвестор уже найден, но пока не раскрывается. По предварительной информации, им станет "Эра групп", которой принадлежат аэропорт Красноярска "Емельяново" и 22% акций аэропорта Абакана.

Новый терминал будет обслуживать пассажиров внутренних авиалиний. Планируется строительство трехэтажного здания площадью 18 тыс. кв. метров, оборудованного телетрапами.

Аэропорт Новокузнецка в первом квартале увеличил пассажиропоток в 2,5 раза — до 151 тыс. человек. Уже зимой стало очевидно, что действующий терминал не справляется с наплывом туристов, прилетающих на горнолыжный курорт Шерегеш. В феврале об этом написал в Инстаграм замгубернатора Кузбасса Андрей Панов.

В марте было решено смонтировать быстровозводимый багажный павильон стоимостью 21 млн руб., который разгрузит аэропорт на время строительства нового терминала.
источник
Караульный
Вот, кстати, еще к слову о добровольчестве в Краснодарском крае. Мэр Сочи заявляет, что на курорте хорошо развито волонтерское движение и в подтверждение приводит пример созданных волонтерских групп правовой направленности. Теперь добровольцы будут помогать сотрудникам правоохранительных органов патрулировать улицы города и оберегать общественный порядок.

Не знаю, поможет ли такая практика исключить повторение новых перестрелок, по типу тех, что были в эти выходные в Адлере, например. Но не повредит точно. Другим муниципалитетам тоже можно взять на заметку.
источник
Караульный
Увидеть легендарный орган и побывать в закулисье - Витебская филармония запустила новый проект.        

⚜️Витебская областная филармония предлагает новый проект "Сцена. Занавес. Кулисы". Зрители смогут не только посетить филармонию, чтобы послушать концерт, но и увидеть секреты подготовки музыкального спектакля, сообщили в учреждении культуры.

⚜️Мероприятие включает в себя экскурсию по лабиринтам филармонии, посещение репетиций солистов и творческих коллективов, осмотр костюмерной, ознакомление с работой звукорежиссера и художника по свету, обзор музыкальных инструментов.

💬"Люди смогут ближе познакомиться с невидимой стороной работы филармонии, увидеть легендарный орган Glatter-Gotz, примерить головной убор принцессы из музыкальной сказки, сыграть и спеть вместе с музыкальным ансамблем и даже выйти на сцену, чтобы попробовать себя в роли артиста. И, конечно, в результате посмотреть музыкальное представление в зрительном зале", - рассказали в филармонии.
источник
Караульный
Урны в урны. Недавно установленные в Воронеже урны начали ржаветь. Речь о специальных контейнерах для раздельного сбора отходов, которые поставили в Центральном и Ленинском районах в конце апреля. Каждый комплект - четыре контейнера для сбора бумаги, пластика, стекла и алюминия и пищевых отходов.

Говорят, заказчики, комбинаты благоустройства, уже направили претензию поставщику. Он и должен эти урны заменить.

Надеемся так и будет, ведь в этом году в городе должно появиться 911 урн раздельного сбора.
Нехорошо будет, если все разом начнут ржаветь.
источник
Караульный
Тверской суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении экс-главы Ивановской области, аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня в связи с истечением срока давности.

Также прекращено уголовное дело против экс-губернатора Ивановской области Конькова.
источник
Караульный
Интриги не осталось: "кавказский" полпред Чайка останется на посту еще на год

Президент продлил срок государственной службы полпреда на Северном Кавказе Юрия Чайки до 22 мая 2022 года. Интрига с назначением была связана с тем, что 21 мая бывшему генеральному прокурору исполняется 70 лет, а это предельный срок для пребывания на госслужбе.

Чайка работает полпредом с прошлого января, и с тех пор не прекращаются слухи о его возможной отставке. На пост прочили заместителя министра экономического развития Михаила Бабича, который в итоге ушел в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.

Слухи об уходе подкрепляли два фактора. Первый - это демонстративное неучастие Чайки в публичной политической жизни региона. И второй - это то, что за время работы на Северном Кавказе бывший генпрокурор так и не перевез сюда свою команду. За исключением бывшего пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Александра Куренного, ставшего замом полпреда по внутренней политике.

Остальные кадры при Чайке остались из команд предыдущих полпредов, включая даже Александра Хлопонина.

Так, назначенный в нынешнем году главным федеральным инспектором по Ставрополью Андрей Скрипник еще при Хлопонине возглавлял приемную президента. Со времен Хлопонина работает и еще один из замов полпреда генерал-майор Максим Владимиров, курирующий вопросы ЖКХ, строительства и экологии.
источник
Караульный
Иностранные журналисты увидели второй "Арктический трилистник" на 80 широте

30 журналистов из Великобритании, Германии, Испании, Китая, США, Франции и Японии смогли впервые увидеть базу "Арктический трилистник" и показательную тренировку расчетов береговых ракетных комплексов "Бастион" на Земле Франца-Иосифа, передает корр. ТАСС.
"Сегодня это единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты. Его площадь составляет более 14 тысяч квадратных метров. Автономность комплекса позволяет обеспечить достаточно комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе военнослужащих до 150 человек в течение полутора лет", - рассказал Чуркин. Строительство велось три года - с 2014-го по 2017-й - с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии.

"Уникальность комплекса заключается также в том, что он не наносит никакого ущерба окружающей среде. От него практически нет теплового излучения. Он максимально экологичен и работает по замкнутому циклу, за исключением, наверное, продуктов горения, которые также проходят фильтрацию перед выбросом в атмосферу. Этот комплекс можно сравнить с космической станцией с той лишь разницей, что находится она не на околоземной орбите, а в арктической пустыне", - подчеркнул начальник штаба армии. http://vybor-naroda.org/lentanovostey/195094-inostrannym-zhurnalistam-pokazali-arkticheskij-trilistnik.html
источник
Караульный
Челябинский аэропорт с 25 мая возобновит заграничные перелёты. Решение о снятии ограничений принял федеральный оперштаб по борьбе с распространением ковида. Из аэропорта имени Курчатова туристы смогут отправиться в Тунис, Киргизию, Армению, Казахстан и Азербайджан. Кипр, увы, под вопросом. Кроме того, все ждут рейсов в Турцию, однако и она пока как запретный плод.

Санврачи решают, глядя на показатели заболеваемости в конкретных странах. Так и живём: одна дверь открывается, другая закрывается. В Непале, например, обстановка обострилась, сообщение отменено, и в Гималаях застряла группа южноуральских туристов. Денег у ребят только на месяц и нет возможности вернуться вскоре, поэтому всё, что остаётся - снова покорять Эверест.
источник
Караульный
За ледоходом на реке Лена можно наблюдать в режиме онлайн

Ленское бассейновое водное управление Росводресурсов проводит онлайн-трансляцию ледохода.

Онлайн-трансляция ведётся на сайте Управления — lbvu.ru, YouTube-канале Ленского БВУ, а также в социальных сетях.

#Якутия #рекаЛена #ледоход
источник