Индекс пандемии за 10-16 мая продемонстрировал негативные тенденции. Число новых случаев заболевания коронавирусом выросло на 6,8%, а число смертей от коронавируса – на 4,7%. Темпы ухудшения ситуации сгладил резкий рост числа выздоровлений – на 14,7%. В итоге количество тех, кто болел коронавирусом по состоянию на конец недели, даже немного упало – на 0,8%.
Сокращение числа новых кейсов охватило 48 регионов. Новых случаев не было в Ненецком и Чукотском АО. Самый заметный спад был не слишком резким – 10% и более: он затронул две кавказские республики (Чечня и Кабардино-Балкария) и два региона Центральной России (Тамбовская и Белгородская области). Зато регионов с существенным ростом немало. Самый резкий рост показали регионы с небольшими абсолютными числами – Республика Алтай и Еврейская АО. Не менее 20%, а то и 30% прирост новых случаев составил в ряде северных и восточных регионов – Мурманской области, Хакасии, Бурятии, Хабаровском крае и Магаданской области. Близким к 20% оказался показатель в Москве. Рост на уровне более 10% демонстрировал еще ряд регионов Северо-Запада (Карелия, Новгородская, Калининградская области), Сибири и Дальнего Востока (Омская, Амурская, Сахалинская области, Приморский край), а также Смоленская и Нижегородская области.
Сокращение числа смертей от коронавируса затронуло 32 региона. Совсем не зарегистрировано смертей в ряде небольших регионов – на Чукотке, в Ненецком АО, Туве и Ингушетии, к которым примкнула Архангельская область.
В то же время количество активных кейсов упало в 59 регионах. Самый резкий спад отмечался в Туве и Ингушетии. Более чем на 15% показатель сократился в регионах с заметным ростом числа новых кейсов (Еврейская АО, Новгородская, Калининградская, Амурская области), к которым примкнули Курская область, Марий Эл, Чечня и Кабардино-Балкария, а также почти победивший коронавирус Ненецкий АО. Резкий рост отмечен в регионах с небольшими абсолютными числами – на Чукотке и в Республике Алтай. Но больше настораживает рост активных кейсов более чем на 20% в регионах, демонстрирующих устойчивое ухудшение ситуации – Якутии, Хакасии, Карачаево-Черкесии, к которым примыкают Ивановская и Тверская области. Существенный рост на уровне почти 10% или более произошел в Республике Коми и Магаданской области.
На статистику позитивно повлияло увеличение числа выздоровлений (упало только в 35 регионах). Самый резкий рост происходил в группе более или менее проблемных регионов – Смоленской, Амурской областях, Карачаево-Черкесии, Еврейской АО, Костромской, Липецкой, Тамбовской областях. Кроме того, показатель очень вырос в Татарстане, Северной Осетии, Белгородской области. Сильный рост на уровне 30-40% и более показала проблемная Якутия, а также еще ряд восточных регионов – Камчатка, Бурятия, Иркутская, Томская и Новосибирская области, к которым примкнул Краснодарский край. Не менее 20% рост числа выздоровлений составил в столичных регионах - Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, а также на Дальнем Востоке - в Магаданской и Сахалинской областях. Напротив, число выздоровлений серьезно упало в Хакасии, Забайкальском крае, Ивановской, Тверской и Вологодской областях, Ненецком АО и Севастополе.
По итогам недели «красную» зону пополнили несколько регионов – Смоленская область с ухудшением всех показателей, Ростовская и Ярославская области с ростом смертности и активных кейсов, Мурманская область с ростом новых и активных кейсов. Вышли из этой группы Удмуртия с улучшением всех показателей, Крым со спадом новых кейсов и смертности, Архангельская область с сокращением новых кейсов и отсутствием смертности. «Зеленая» зона пополнилась только Ингушетией и Забайкальским краем, а покинула ее Магаданская область.
В целом неделя свидетельствовала о нарастании проблем. Негативные тренды чаще проявляются в давно известных проблемных регионах – на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в столичных регионах. И при этом отсутствуют яркие примеры регионов, где ситуация очевидным образом улучшалась.