Широкая дискуссия разворачивается вокруг казанского убийцы с вовлечением в тему психиатрической помощи в России. Появляются попытки искать виновных среди психиатров — недоглядели.
И действительно, мы часто можем наблюдать один сценарий: неадекватные граждане убивают людей, а затем оказывается, что они страдали определенными психиатрическими патологиями. И дальше следователи приходят к психиатрам.
Возникают вопросы: почему психически больные, опасные пациенты свободно гуляют по улицам без присмотра и лечения?
Можно вспомнить несколько резонансных случаев по этой теме., Дело нижегородского убийцы Даниила Монахова с последующим
арестом психиатра Виталия Балуева, выдавшего справку убийце.
Арест психиатра Натальи Евдокимовой, которая не нашла показания для госпитализации пенсионера Михаила Тимохина, взорвавшего через пару часов свою квартиру. Знаменитое
дело психиатра Александра Шишлова, которого арестовали за выписку пациента, убившего впоследствии ребёнка.
Психиатры часто сами находятся между молотом и наковальней: госпитализируешь пациента — получишь жалобу и даже уголовку за недобровольную госпитализацию. Хотя стационар — не тюрьма. Если пациенту становится легче, и обострение проходит — его должны выписать на амбулаторное лечение, где за пациентом порой нет никакого присмотра.
Результаты психиатрического освидетельствования казанского убийцы пока неизвестны. Не стоит делать поспешных выводов о том, кто из врачей не наблюдал должным образом пациента Галявиева. Гуляющий в СМИ диагноз преступника "энцефалопатия" слишком общий и размытый. На каком основании он был выставлен, и какой природы эта патология — неизвестно.
Необходимо дождаться результатов психиатрического освидетельствования и тогда картина станет яснее.
Так или иначе, этот чудовищный инцидент — повод для
пересмотра критериев выдачи оружия и начала работы по кардинальному реформированию системы психиатрической помощи в стране.