Ради такого рынка и не так раскорячишься.
Новая большая статья в The New York Times про Apple и как они прогибаются под китайское правительство, чтобы остаться на китайском рынке. Прогибаются очень эпично, начисто игнорируя принципы, которые декларируют на западе.
Вся информация, естественно, непубличная и добыта из внутренних документов apple.
Apple занимается проактивной цензурой приложений в китайском app store, то есть они удаляют их не по запросу от властей, а усилиями модераторов
сами: Далай Лама, гей-знакомства, сми — это всё под запретом.
Данные китайских пользователей хранятся в Китайских датацентрах, но apple утверждает, что полностью их контролирует и что у властей доступа к данным нет. Ключи для шифрования данных хранятся в Китае, причём apple вынуждена была разработать новые аппаратные модули для их хранения, так как китайцы запретили использовать стандартные. Чтобы обойти американский запрет на передачу данных китайским властям, была придумана схема с фирмой-прокладкой Guizhou-Cloud Big Data, которая, якобы, теперь контролирует данные вместо Apple. Также у китайцев есть полный доступ до оборудования, поэтому apple постаралась максимально изолировать китайский сегмент iCloud от остального. Из внутренних документов следует, что контролируемые китайскими властями датацентры должны быть запущены до июня 2021 года.
В статье утверждается, что надпись “Designed by Apple in California” была убрана с айфонов после возмущения китайских инженеров. И вообще, у китайских властей были прямые телефоны высшего менеджмента, которыми они постоянно пользовались, чтобы ASAP удалить очередное приложение, прорвавшееся сквозь модерацию. С 2017 года в Китае было заблокировано 55000 приложений, из них 35000 — это игры. При этом Apple утверждает, что количество таких приложений меньше на порядки, но конкретных цифр не приводит.