«Умный город» от Сбера завис.
На этой неделе мы решили
рассказывать вам по вечерам о том, как операторы делают нашу жизнь лучше. Но, успех приходит не всегда.
Наши коллеги
пишут, что Китежград, а точнее проект Smart City от Сбера не спешит развиваться.
Заместитель председателя правления банка
Станислав Кузнецов в 2018 году на одной из презентаций говорил, что на проектирование зданий нужно полтора-два года и ещё два-три года, чтобы построить.
Но строительство продвигается очень медленно. На апрельской съемке с дрона видна незначительная активность.
Проектом предполагался классический набор современного цифрового города: видеосистемы, контроль ресурсами, беспилотный транспорт и т.п. Но, что-то пошло не так.
Со стороны Сбера за проект отвечает
«Сбербанк-Телеком» во главе с
Русланом Гурджияном. Системный интегратор – французский
Orange Business Services (OBS). Логика партнерства простая: материнский Сбер продумывает стратегию развития города, «оранжевые» делятся своими IoT-знаниями, а телеком потом все строит.
С учетом того, что OBS реализовала подобные проекты более чем в 100 городах мира, проблема явно на нашей стороне. Желание Германа Грефа быть передовиком ИТ-производства разбивается о реальность. Вот если бы такой город можно было купить и привезти в Россию – тогда бы все получилось, а самому создавать…
Но это все ирония. Проблема в целесообразности такого города. У нас уже есть одна ИТ-столица – это Иннополис. Небольшой моногород, вокруг университета и технопарка, который не только конкурирует с Москвой за кадры, но и аккумулирует тех, кто живет за Уралом. Он неплохо развивается и притягивает кадры. От проекта Сбера тянет советским гигантизмом в фантастической обертке. Было бы неплохо, если бы Сбер сначала потренировался на нескольких ЖК, а потом уже начал говорить о целых городах.