Size: a a a

Караульный

2021 May 19
Караульный
Новый еще неокрашенный Як-130 с бортовым номером "101 красный", построенный для Министерства обороны России на Иркутском авиационном заводе. Фото (с)  Алексей Коршунов / russianplanes.net
источник
Караульный
Во время грозы прошлой ночью молния несколько раз попала в Лахта-Центр. Самый большой громоотвод в Европе.
источник
Караульный
✔️Журнал Newsweek (США) опубликовал результаты двухлетнего расследования. Согласно ним в последние десятилетия Пентагон создал самую крупную тайную армию в истории. В этой армии насчитывается до 60 тысяч бойцов — это в десятки раз больше, чем подпольных агентов у ЦРУ. Бойцы тайной армии зачастую работают под прикрытием, выполняя задания в военной или гражданской области, причем как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Многие скрываются под маской частных компаний и действуют под вымышленными именами. С началом эпохи кибервойн отдельный штат сотрудников ведет деятельность в интернете, в том числе шпионскую. Именно в этом сами Соединенные Штаты обычно обвиняют Россию и Китай, отмечает Newsweek. Люди, задействованные в этой масштабной тайной деятельности, бросают вызов законам США, Женевским конвенциям и кодексу ведения войн в современном мире. На обслуживание тайной армии ежегодно тратится до 900 миллионов долларов. Ее солдаты действуют по всему миру, включая Ближний Восток, Африку и даже такие закрытые государства, как КНДР. Отдельные подразделения тайной армии ведут борьбу с террористами, у других основная задача — противостоять оппонентам США на международной арене, таким как Россия и Китай. Речь идет о конкуренции, кампаниях влияния и нанесении ущерба на уровне «ниже порога вооруженного конфликта».
источник
Караульный
Властям Испании удалось вернуть на родину около 4 тысяч нелегальных мигрантов из Марокко, которые оккупировали город Сеута, сообщили в МВД.

Всего за сутки в город с населением около 85 тысяч приплыли более 5 тысяч человек. Чтобы справиться с таким наплывом нелегалов, властям пришлось привлечь армию.

https://t.me/ntvnews/80398
источник
Караульный
Ночные перехваты ракет над южными городами Израиля.
#Израиль

@new_militarycolumnist
источник
Караульный
🗳 На Сахалине проходит голосование за объекты благоустройства общественных территорий

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» жители острова могут принять участие в развитии своего города 🗳

Голосование идет с 26 апреля по 30 мая 2021 года на сайте https://65.gorodsreda.ru/

Сегодня мы выбираем проект для Поронайского района. За какой проект проголосовали бы Вы? 👇🏻
источник
Караульный
Коммунисты Бурятии заявили о необходимости расстрелять министра здравоохранения республики Евгению Лудупову

Накануне во время общения с журналистами член бурятского отделения КПРФ, общественный активист Андрей Красиков заявил, что давно необходимо расстрелять министра здравоохранения Республики Бурятии.

«Так называемую Лудупову министра здравоохранения, которую надо было давно расстрелять!», - сказал товарищ Красиков.

Отметим, что всё это происходит на фоне недавнего расстрела детей в школе в Казани, по итогам которого погибло девять человек.

#Бурятия
источник
Караульный
🇯🇵🇯🇵🇯🇵 Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации господин Тоëхи́са Ко́дзуки о партнёрских связях с Вологодской областью:

«У нас есть тесные связи с Вологодской областью и крупными компаниями, такими, как «Северсталь», где производят металл и поставляют его автомобильной компании «Nissan», и ПАО «ФосАгро», куда с 70-х годов Япония поставляет свое оборудование.

Также мы готовы поставлять японскую технику для сельского хозяйства Вологодской области.

В Вологодской области очень красивая природа и люди с глубокой душой – это трогает меня.

В течение пяти лет я посетил 38 регионов и могу сказать, что Вологодская область имеет очень большой потенциал, но этот потенциал еще не полностью реализован».
источник
Караульный
⚡️Обнародовано имя основного загрязнителя атмосферы Рязани

МУПу «Водоканал города Рязани» долго удавалось перекидывать ответственность за выбросы вредных веществ в окружающую среду на другие промышленные объекты региона.

Сегодня благодаря бдительности депутата Рязанской облдумы Григория Парсентьева и въедливости Роспотребнадзора страна узнала своих «героев» в лицо. Согласно письму надзорного ведомства, на большинстве канализационно-насосных станций рязанского водоканала зафиксированы грубейшие превышения ПДК по сероводороду, аммиаку и фенолу – почти в 200 раз от установленной нормы. 👁

Теперь региональным псевдоэкологам во главе с Александром Суфрановичем придётся изворачиваться и разводить комментаторскую активность в социальных сетях, чтобы вывести из-под удара общественности водоканал. Ведь именно на него положил глаз спонсор Суфрановича – херой Игорь Греков, по слухам, получивший от «Альфа-Групп» 100 миллионов за лобби концессии госпредприятия.
источник
Караульный
30 сахалинцев успешно завершили президентскую программу подготовки управленческих кадров

"Участникам досталось самое сложное испытание за всю историю президентской программы - в образовательный процесс они вошли в марте-апреле 2020 года на первой волне пандемии", - сообщил куратор президентской программы на Сахалине Константин Молчанов.

На итоговой защите проекты выпускников оценили в 116 млн рублей - эти деньги нужны на их запуск и дальнейшую реализацию. Налоговые поступления в бюджет региона по этим бизнес-планам составят свыше 30 млн рублей.
источник
Караульный
источник
Караульный
«Когда пришло время распределения, седовласые ученые мужи, выслушав планы Билибина, горестно завздыхали.
- Какое золото в тундре? Опомнитесь, молодой человек, ведь у вас диплом с отличием, стыдно этак-то.
Его приняли за ненормального и даже грозили переаттестацией. Спас патриарх российской геологии Владимир Афанасьевич Обручев: «Не надо переаттестации, диплом он свой заработал честно. Молодой еще, горячий.» И отправил своего выпускника на Алдан...»

«Легенды о Билибине», Эрик Петров


19 мая 1901 года родился учёный-геолог, первооткрыватель Северо-Восточного золотоносного региона, руководитель Первой Колымской экспедиции, основоположник учения о закономерностях образования золотых россыпей в различных геологических условиях, автор более 60 научных работ Юрий Александрович Билибин.
источник
Караульный
Что показал комментарий Сергея Сокола относительно его участия в праймериз ЕР в Хакасии?

Для начала напомним, что ранее депутат Госдумы, куратор выборов от «Единой России» по Приангарью, Тыве, Хакасии и Красноярскому краю Сергей Сокол подал документы на праймериз по спискам в Иркутской области. Однако на днях он заявил свою кандидатуру на праймериз по 35-му одномандатному округу в Хакасии. В этой связи глава ИРО ЕР Сокол 18 мая в интервью «ИрСити» объяснил причину отзыва своего заявления на участие в праймериз к выборам в Госдуму в Приангарье и участие в процедуре предварительного голосования в Хакасии. Какие выводы вытекают из сказанного политиком?

Во-первых, Сергей Сокол продемонстрировал уважение к общественности  Иркутской области, сочтя нужным объяснить свои политические шаги, безусловно, согласованные с Федеральным центром. «Посчитал для себя правильным и этичным выдвижение только в одном регионе — по Хакасскому одномандатному округу». Тем самым, он проявил себя как настоящий дипломат, которым Сокол, в сущности, и является в политике.

Во-вторых, авторитетный единоросс Сергей Сокол грамотно обосновал свое участие в праймериз в Хакасии. «В республике необходимо усиливать влияние партии «Единая Россия» и, конечно, побеждать на выборах в Государственную Думу. Особенно в регионе, где партия не является правящей политической силой». Этим он дал понять, что настроен только на победу и готов приложить максимум усилий, чтобы «Единая Россия» вновь стала реальной партией власти в Хакасии.

В-третьих, Сергей Сокол отдал дань уважения иркутским однопартийцам, участвующим в праймериз «Единой России».  «Среди тех, кто заявился на эту процедуру, много достойных, уважаемых людей, много сделавших для области и которые, уверен, будут достойно представлять в случае победы интересы жителей в Госдуме». Тем самым, политик подчеркнул, что «Единая Россия» в Иркутской области по-прежнему обладает набором весомых кандидатов, готовых при любых раскладах работать в интересах населения региона, в том числе и в Госдуме в случае их избрания.
источник
Караульный
За эту площадку развернулась ожесточенная битва. Девять строительных компаний боролись за право построить жилье на территории бывшей военной части на ул. 8 марта. Аукцион закончился на 830-м шаге победой "Культбытстроя".

Конечная цена — 240,3 млн рублей. Это размер годовой арендной платы. Застройщик получил землю в аренду на 10 лет и 8 месяцев.
источник
Караульный
Пока губернатор Новосибирской области Андрей Травников лишает господдержки те сельхозкомпании, которые допустили ландшафтные пожары, не отстают и депутаты регионального Заксобрания.

На заседании аграрного комитета прозвучало несколько новых идей. Одна из них – принудительное изъятие не используемой по назначению сельхозземли. Например, не обрабатывают землю по три года, зарастает она бурьяном – можно отнимать. А то сухой бурьян загорится, бедствие будет. Идею об экспроприации поддерживает и Россельхознадзор.

Но некоторые новосибирские депутаты пошли дальше. Ирина Диденко также предлагает забирать брошеные дома и подворья, которые могут создавать опасность для соседей. По мнению депутата, чтобы побудить граждан содержать свою собственность в порядке, следует рассмотреть меры по усилению налогообложения или упростить механизм изъятия земельных участков. Сами люди об этом и просят, наказы даже несут, утверждает депутат Диденко.

На все готовы, лишь бы лесных пожаров не было.
источник
Караульный
Политолог Елена Кичатинова, специально для @PRiangarskie

@PRiangarskie

2021-й — юбилейный для города Иркутска год, подготовка к которому началась в 2020 г. Еще 28 августа 2020 г. Игорь Кобзев, будучи на тот момент в должности врио губернатора, предложил сформировать оргкомитет по подготовке к городскому юбилею.

Было отмечено, что при подготовке празднования нужен комплексный подход — важно учесть все ключевые для развития города объекты и внести их в план. А план в свою очередь составлять, опираясь на национальные проекты (для привлечения федерального финансирования).

Напомним, что доходная часть утвержденного Думой города бюджета составила 18,4 млрд рублей, расходная — 19,5 млрд. В бюджете 350 млн предусмотрено на благоустройство города в рамках празднования 360-летия Иркутска. Городская администрация выделит депутатам думы по 10,3 миллиона рублей на благоустройство округов к 360-летию города (важно, что планируется учет специфики и нужд каждого округа).

День города состоится в Иркутске 5 июня. В этот день запланировано проведение большого количества спортивных и развлекательных ивентов, концертные программы на центральных площадках города. Праздничные мероприятия в честь 360-летия Иркутска будут проходить в течение лета. Городской карнавал станет финальным аккордом, было принято решение перенести его на сентябрь (так как к этому времени большинство горожан пройдут вакцинацию).

Кроме того, в настоящее время проходят локальные мероприятия, приуроченные к 360-летию. Например, посвященные Иркутску различные фотовыставки в музеях города, конкурсы и фестивали. Из нового: в рамках празднования 360-летия города состоится первый гастрономический фестиваль иркутской кухни «Сытый Бабр» — подобные мероприятия имеют большое значение для профессионального сообщества рестораторов, проходят в разных регионах страны и интересны горожанам.

Событиям международного уровня тоже стараются задать юбилейное направление: например, 19 апреля Правительство Иркутской области и Генеральное консульство Республики Корея в рамках встречи договорились сформировать план совместных мероприятий, посвященный юбилейным датам (25-летию установления побратимских связей региона с провинцией Кенсанбук-до и 360-летию Иркутска). Кроме того, если позволит ситуация с пандемией, в день города официально откроют сквер, посвященный побратимским связям Иркутска и Пфорцхайма (Германия) на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина.

Уже сейчас можно заметить изменения к юбилею — в городе активно ремонтируют дороги и дворы, благоустройству Иркутска уделяется особое внимание. Многие политические акторы могут использовать тему юбилея города (процесс подготовки к нему и его итоги) в политической гонке предстоящих выборов. Активное празднование юбилея города начнется летом — план мероприятий обещают опубликовать на официальном сайте городской Администрации в ближайшее время.
источник
Караульный
Любопытно, а депутат Госдумы Иван Пиляев хотя бы на исходе действия своего случайно заработанного мандата хлопнет дверью с табличкой «ЛДПР»? А то тренд достиг пиковых показателей, о расставании с партбилетом снимают документальные фильмы какие-то малопонятные и малоприятные люди, некоторые бегут из-под либерально-демократических знамён под руку с жёнами. И только народный избранник Пиляев на лидера партии бочку не катит, никого в ужасном давлении не обвиняет и членство своё держит в строгости. Даже не требует выпустить экс-губернатора из тюрьмы — хотя мог бы хотя-бы по-родственному. Так в наши-то дни немудрено и за бортом остаться. Кто ж потом продовольственную безопасность Дальнего Востока обеспечит?
источник
Караульный
В Москве прошла пресс-конференция, на которой дали старт конкурсу по созданию проекта «Экополис» в Корсакове. К участию приглашены любые профессиональные архитектурные бюро со всего мира. В июле оргкомитет выберет пятерых финалистов, которые побывают на Сахалине, где лично познакомятся с территорией. Победителя планируют огласить осенью этого года. Кстати, архитектурное бюро-победитель получит премию в 17 млн рублей. Подать заявку можно здесь.

Власти Сахалинской области рассказали, что новый современный район будет расположен на бывших землях Минобороны РФ в непосредственной близости от Корсакова. По их мнению, макрорайон «станет первым подобным проектом в России». Бюджетные средства не пойдут на создание «Экополиса», это полностью бизнес-проект. По словам руководителя проектов АО «Корпорация развития Сахалинской области» Евгения Бондарчука, в качестве вариантов для реализации экологически чистого города рассматриваются «инфраструктурные облигации и механизмы ГЧП».

Население нового района к 2030 году должно составить более 25 тыс человек, в городе появится 15 тыс новых рабочих мест. Для них построят 1 млн квадратных метров жилья, высота которого не будет превышать семь этажей. В «Экополисе» планируется возведение 4 школ и 8 детских садов. Кроме того, на территории будет созданы общественно-культурная деловая зона, инновационно-технологический кластер и мультимодальный логистический комплекс «Корсаковский порт».

Повезет и существующему муниципальному образованию. В рамках работ будет проведена реконструкция Корсаковского порта, после которой он сможет принимать до 40 типов океанских судов. Добавим, что в ходе пресс-конференции рассказали, чем предстоит вдохновляться будущим проектировщикам – в качестве удачного примера озвучен научный кластер в Сургуте.

@ohotskie
Telegram
Охотские байки
На Сахалине анонсировали старт открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города Корсаков. Участие в нем могут принять российские и зарубежные компании, имеющие опыт подобной работы.

Масштабный проект курирует Агентство стратегического развития «Центр», а инициатором проекта выступило правительство Сахалинской области. Планируется, что новый город расположится на территории Корсаковского городского округа. Его построят с нуля, проектом предусмотрено создание совершенно новой концепции городского пространства. Примеры такой работы едва ли можно найти не только в России, но и во всем мире.

На Сахалине ожидают, что новый город даст толчок к развитию региона в целом, привлечет на остров крупных инвесторов. Отмечается, что особую роль в концепции отводят морскому порту, который будет входить в городскую инфраструктуру.

От «Центра» сахалинские чиновники получат пять архитектурно-градостроительных концепций развития нового города. За это они заплатили почти 100…
источник
Караульный
Дальневосточный полпред и вице-премьер Юрий Трутнев и приморский губернатор Олег Кожемяко долго добивались и, наконец, добились отставки мэра Владивостока Олега Гуменюка. Отставка Гуменюка была подготовлена не только теневыми интригами, но и откровенной публичной кампанией по его дискредитации, которая велась в течение нескольких месяцев. 

Несмотря на то, что Гуменюк был отправлен в отставку под давлением губернатора, именно Кожемяко в свое время поставил его на Владивосток. Уроженец Владивостока Гуменюк хорошо знаком с Кожемяко и работал в его команде в Амурской области, когда последний ее возглавлял. У Гуменюка были и другие связи в местных элитах: исторически он считался представителем команды одного из бывших мэров Владивостока Владимира Николаева (широко известного по кличке «Винни-Пух»). Поэтому назначение Гуменюка виделось шагом, выгодным и Кожемяко, и Николаеву, в определенном смысле подчеркивая их альянс. В отставку же тогда отправился мэр Владивостока Виталий Веркеенко, успешный представитель местного бизнеса, не сумевший стать политиком и павший жертвой интриг.

Официально в качестве причины отставки Гуменюка было представлено плохое социально-экономическое положение города, а финальной точкой стала критика посетившего регион Трутнева, который низко оценил ремонт в детском технопарке «Кванториум», на который неоднократно выделялись федеральные средства. Фактически же Трутнев настоял на замене мэра столицы Дальневосточного федерального округа, стремясь поставить более удобную и лояльную фигуру, не имеющую собственных связей и обязательств перед местными элитами.  

Назначение новым исполняющим обязанности мэра бывшего вице-губернатора Приморья Константина Шестакова указывает на то, что смена власти в городе была федеральной инициативой. Шестаков работал в правительстве Приморья с 2010 года, ставленником Кожемяко его назвать нельзя. Значительную должность - главы департамента туризма - Шестаков получил при губернаторе-варяге Миклушевском, а после его отставки в период недолгого правления Тарасенко Шестаков стал руководителем координационного совета по туризму в ДФО, укрепив свои отношения с Трутневым. В команду Кожемяко он пришел лишь осенью 2019 года, причем кроме близкого ему туризма, он курировал более общие вопросы экономического развития, промышленности и торговли, имущественных и земельных отношений. 

Нельзя сказать, что недолгое правление Гуменюка во Владивостоке было таким уж никчемным, однако в планы федеральной власти по развитию города он больше не вписывался. Начинавший карьеру в небольшой туристической компании Шестаков имеет слабый управленческий опыт и неизвестен широкой публике какими-либо достижениями. Его задачи состоят в том, чтобы быть лояльным федеральному центру и лично полпреду Трутневу, потеснить местные бизнес-элиты и способствовать реализации федеральных проектов в городе. 
источник
Караульный
Подготовка к полетам экипажей авиационного полка Южного военного округа в Краснодарском крае
источник