Вокруг крупнейшего российского ИТ-производителя ГК “Аквариус” (принадлежит “Национальной компьютерной корпорации”, НКК) продолжается борьба между акционерами. Активом владеет Александр Калинин (33% акций, президент НКК) и его партнеры Евгений Лачков и Леонид Гольденберг (по 32%).
5 мая Лачков и Гольденберг
подали иск на Калинина, Владимира Степанова (президента “Аквариуса”) и НКК в связи с изменением структуры собственности и устава группы “Аквариуса”.
Ранее Гольденберг и Лачков
заявили, что хотят продать свои доли в “НКК” стороннему инвестору - Денису Фролову, который владеет 80% в ГК по производству светотехнического оборудования «Вартон». Эта же компания
рассчитывает купить и “Байкал Электроникс”, производителя российских процессоров, чей основатель находится сейчас под домашним арестом. По счастливому для Фролова совпадению, Александр Калинин с лета 2020 года тоже находится сейчас под домашним арестом. Калинин хочет оставить ключевой актив внутри холдинга НКК. Он предлагал Гольденбергу и Лачкову выкупить их доли, тем более, что у Калинина есть преимущественное право их выкупа.
Но сделка развалилась - говорят, на Гольденберга и Лачкова оказывалось давление, чтобы они продали акции в “нужные руки”. Угрожал им некто Сергей Ионкин, бравирующий своими связями в силовых структурах, а также некая группа лиц из Минпромторга. Ионкин - деловой партнер Фролова, и уже “помогал” ему приобрести долю в производителе процессоров “Байкал”. Кроме того, Ионкин - давний деловой партнер Евгения Лифшица, того самого, которого еще летом прошлого года
арестовали за вымогательство $3 млн у Александра Калинина. Тогда Лифшиц, ИТ-советник Госдумы, утверждал, что за эту сумму сможет помочь Калинину избежать ответственности по делу, которое тому инкриминируется. Ранее Лифшиц работал в “Систематике”, куда его привел Лачков - эта компания тоже входит в НКК, Гольденбергу в ней принадлежит 67%, Лачкову - 20%.
Понятно, что Гольденберг и Лачков не ограничатся одним иском, который они скорее всего и проиграют. 31 мая они
попробуют созвать внеочередное общее собрание участников ООО “Национальная компьютерная корпорация”, на котором предлагают рассмотреть вопрос о прекращении полномочий НКК Александра Калинина и назначить президентом Фролова. Правда, само собрание организуется с нарушением законных процедур, поэтому решения, принятые на нем, не будут считаться легитимными, но сама попытка показательна.
В то же время, и сам по себе иск Лачкова и Гольденберга выглядит странным и необоснованным. Они попытались позиционировать изменения в уставе “Аквариуса” как нарушение устава холдинга НКК, хотя на самом деле был изменен устав именно дочерней компании. Гольденберг и Лачков “Аквариусом” никогда напрямую не управляли, долями в ней не владеют и участвовать в собрании акционеров были не должны. Собрание, на котором принималось решение об изменениях, проведено с соблюдением всех процедур. Сами же изменения в уставе по сути направлены на защиту акционеров, чтобы никто не мог вывести активы и продать их третьим лицам, у акционеров стало больше полномочий. Но акционеры Гольденберг и Лачков возмущаются и подают иск - что само по себе выдает их с головой. Впрочем, 13 мая суд уже отказал Гольденбергу и Лачкову в принятии обеспечительных мер, на которые они рассчитывали, чтобы заблокировать деятельность компании.