Size: a a a

Караульный

2021 May 23
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
В Якутии по федеральному финансированию строятся два крупных объекта здравоохранения – Онкологический диспансер и вторая очередь Кардиососудистого центра. Строительство важнейших для региона объектов здравоохранения идёт согласно плану-графику. Перед региональным правительством уже сегодня поставлена задача по обеспечению Онкологического диспансера и Кардиососудистого центра высококвалифицированными медицинскими кадрами.

В ходе рабочего объезда Айсен Николаев побывал на месте строительства Ленского моста и на строительной площадке круглогодичного детского оздоровительного центра «Полярная звезда».
«Все объекты, которые мы сегодня посетили, строятся. Все возникающие в ходе строительных работ вопросы будут оперативно решаться. Уверен, что важные для всей республики объекты будут построены качественно и в срок», - резюмировал по итогам объезда глава Якутии Айсен Николаев.

#Якутия #АйсенНиколаев
#строительство #соцобъекты
#ЛенскийМост #полярнаязвезда
источник
Караульный
Ковид-напасть на туристов: в Сочи нашли новых переносчиков опасных коронавирусов

В пещерном комплексе в Сочинском национальном парке обнаружили летучих мышей, которые переносят новые виды опасных коронавирусов. Экспедицию провели еще в прошлом году Национальный центр эпидемиологии имени Гамалеи вирусологи под руководством Сергея Альховского.

Однако результаты геномных исследований вирусов опубликованы только сейчас.

Выяснилось, что переносят коронавирусы летучие мыши - подковоносы, которые обитают не только в пещерах, но также в подвалах и на чердаках домов. Значит, есть вполне реальная угроза человеку (хотя ее степень еще предстоит оценить).

В пещеры в нацпарке зачастую забредают туристы-дикари, которые вполне могут подхватить инфекцию. Особенно учитывая, что заражены коронавирусом до 60% всех обследованных мышей.

"Сочинские" коронавирусы схожи с теми, которые вызвали нынешнюю пандемию ковида. А также вспышку атипичной пневмонии (SARS) в Китае, смертность от которой превысила 10%. Умерли тогда почти 800 человек.

В обоих случаях источниками смертельно опасных вирусов стали именно подковоносы. Причем такие же коронавирусы ученые находили у летучих мышей и во многих иных странах - от Кении до Франции и Болгарии.

Российский Юг вообще богат на разнообразные инфекции. Теплый регион является эндемичным для смертельно опасных болезней: лептоспроза, бруцеллеза, нескольких геморрагических лихорадок и даже сибирской язвы и чумы.

Появляется и новая зараза. Так, в феврале 2020 года на птицефабрике "Владимировская" на границе Астраханской области и Калмыкии произошла вспышка птичьего гриппа. По данным ВОЗ, впервые в мире инфекция от птицы передалась человеку - заболели 7 работников фабрики.

Все уже выздоровели.
источник
Караульный
Производство вакцины «ЭпиВакКорона» достигло 1,1 млн доз в месяц, заявил гендиректор «Вектора» Ринат Максютов. Центр имени Чумакова РАН тоже собирается увеличить мощности по выпуску вакцины «КовиВак» — за счёт модернизации оборудования.

Однако регионы пока так и не могут похвастаться очередями из желающих поставить прививку. Так, в Кузбассе власти посетовали, что для так называемого коллективного иммунитета нужно вакцинировать более миллиона жителей региона, а привились только 250 тысяч, т. е. 20 процентов.

Причины низких показателей в регионах эксперты называют разные — от недоверия населения к препаратам до движения антипрививочников. Однако мы склонны согласиться с точкой зрения президента РАН Александра Сергеева: в начале весны он высказывал мнение, что дело в общей усталости от пандемии.
источник
Караульный
Мне кажется, это лучшая зарисовка на тему последних звонков в Краснодаре.

Губернатор края и главы муниципалитетов уже поздравили школьников, родителей и педагогов с этим праздником. Присоединяюсь к поздравлениям. Последний звонок - это действительно всегда очень трогательно. Сколько бы лет ни прошло, а все мы помним, как сами выходили из школы с аттестатом в руках.
источник
Караульный
Тюрьма - в подарок!
источник
Караульный
Депутат горсовета Красноярска Николай Олюнин:
«Водоемы стали новым направлением развития острова Татышев. Если раньше акцент делался только на какие-то, скажем так, наземные виды активного отдыха, то теперь нас ждут катамараны, лодки. Благоустройство именно береговых зон. Надеюсь, что все водоемы пройдут необходимую проверку, и тут можно будет купаться летом. А то, живя в городе на реке, мы уже несколько лет не имеем нормального пляжа и официальных мест для купания».
источник
Караульный
«На реке Ясечной, среди ивовых зарослей, в шатре из оленьей кожи родился я — пишущий эту книгу...»

«Жизнь Имтеургина-старшего», Тэки Одулок


22 мая 1906 года родился Тэки Одулок (Николай Иванович Спиридонов), первый учёный из числа коренных малочисленных народов Севера, общественный деятель, писатель-северянин, зачинатель юкагирской литературы, участник этнографических экспедиций на Чукотку и Колыму.
источник
Караульный
Говорят, уральская элита накануне тайно открыла сезон на месте будущего гольф-курорта в окрестностях Челябинска. Ключевое слово здесь «тайно» - без прессы, чисто для своих. Дело в том, что стройка объекта в районе посёлка Западный пока идёт и официальный запуск назначен на 2022 год (изначально хотели успеть к приснопамятным саммитам ШОС и БРИКС). Сбору особых гостей неготовность не помешала.

Владельцем гольф-клуба называют миллиардера Константина Струкова (ГК «Южуралзолото»), а инициатором создания - выходца из Челябинска, президента Ассоциации гольфа России, главы делового совета ЕАЭС Виктора Христенко. Оценивается проект в один миллиард рублей. Со свердловским Pine Creek Golf Resort конкурировать не придётся - младший челябинский собрат будет лишь тренировочной базой.  

Таким образом, развлечений для небедных граждан в нашем регионе становится всё больше. В прошлом году при участии бомонда возродили конные скачки на приз губернатора и анонсировали выведение новой породы лошадей. Скачки организуются на реконструированном ипподроме купцов Яушевых в Троицке (к сентябрю там появятся новые конюшни, манеж и трибуны).
источник
Караульный
Природа острова Валаам на Ладожском озере

Название острова переводится с финно-угорского слова «валамо» как «высокая гора».
Предание гласит, что в I веке здесь проповедовал Андрей Первозванный - один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа.

Уютные Ебеня
источник
Караульный
📌  Власти Якутии уже начали перекраивать бюджет дорожного фонда. В нынешнем году в республике отремонтируют всего лишь 216 километров региональных дорог. Для сравнения - в Забайкальском крае в нормативное состояние приведут свыше 280 километров дорог. Целый миллиард рублей из дорожного фонда Якутии, Айсен Николаев предполагает перебросить с ремонта дорог в республике на возведение Ленского моста.
источник
Караульный
Сажать деревья — еще одна любимая забава иркутян.
источник
Караульный
Федеральная повестка борьбы с электросамокатчиками актуализировалась и в Нижнем Новгороде. Неделю назад в Сормовском парке мужчина на самокате сбил девочку, ее увезли на скорой. Об этом рассказал на заседании комитета по соцполитике депутат гордумы Юрий Ерофеев.

Проблема действительно есть. Причем проблема эта чисто политическая, если понимать под «политикой» необходимость согласования интересов многочисленных социальных групп с разными желаниями. Одни хотят гонять с ветерком, вторые — безопасно гулять, третьи — получить на борьбе с первыми и защите вторых политические очки.

Аргументация сторон конфликта стандартная. В ответ на резонное возмущение самокатчики отвечают, что кататься им негде, велодорожек в городе нет, а по проезжей части ездить они боятся. Поэтому пусть боятся пешеходы. Отскочить от бесшумно мчащегося со скоростью под 30 км/час электроскутера — задача не из легких. Особенно для детей и пенсионеров.

В Москве уже начали на региональном уровне принимать ограничения для новых транспортных средств. Так, скорость электросамокатов в парках искусственно ограничена 15 километрами в час, а прокат будет доступен только в тех парках, в которых есть велодорожки. Но то парки, это подведы мэрии Москвы. Там решить проблему проще. В городе обсуждают ограничение максимальной скорости электросамоката 25 километрами в час, а при совместном движении пешеходе — 7. Это решение пока не принято.

Ну что, будет ли Нижний Новгород перенимать эти московские моды? Мне кажется, было бы нелишне.
источник
Караульный
Тест RT о прозвищах российских городов

Про какой город Владимир Ленин сказал: «Далеко, но ведь это город-то нашенский»? В России прозвище «город первого салюта» имеют два города, один из них — Орёл. Можете ли вы назвать второй? Какой город называют столицей Заполярья?

Пройдите тест RT и узнайте, хорошо ли вы разбираетесь в неофициальных названиях российских городов: https://russian.rt.com/nopolitics/article/864199-test-rt-prozvischa-rossiya-goroda
источник
Караульный
Нью-Йорк продолжает маршировать за Палестину
источник
Караульный
Количество погибших во время ультрамарафона в северо-западной провинции Ганьсу в Китае увеличилось до 20.
источник
Караульный
Вакцины компаний Pfizer и AstraZeneca достаточно эффективны против индийского штамма коронавируса, сообщило агентство Reuters со ссылкой на исследование Службы общественного здравоохранения Англии.

Эффективность двух доз Pfizer составила 88%, AstraZeneca — 60%.

@tv360
источник
Караульный
Участник ультрамарафона в Китае – о причинах гибели 21 спортсмена: До начала старта мы пробежали два километра для разминки, но большое беспокойство вызвало то, что мы так и не согрелись. Во время пробега сначала пошел дождь, начался встречный ветер, я обнаружил, что перестал чувствовать все пальцы рук, ощущение было, что замерз даже язык. Я принял решение прервать дистанцию и спуститься вниз. Когда я дошел до склона горы, спасатели отвели меня в бревенчатый домик поблизости, там уже было около 10 участников, сошедших с дистанции, мы прождали там чуть больше часа, за это время в доме собрались около 50 человек.
Среди погибших от холода половина - это мастера в наших кругах. Во-первых, мастера всегда пытаются максимально сократить вес, поэтому не берут с собой ветровки и термоодежду. Они ставят на хорошую погоду. К сожалению, в этот раз ставка не выиграла. Во-вторых, профессионалы всегда убегают дальше, а также в более высокие и холодные участки маршрута, что делает сложным их спуск и поисково-спасательные операции. Самой большой проблемой в случае непогоды для участников забега является переохлаждение. У вас шорты, футболка и небольшая сумка за спиной. Организаторы принуждают брать с собой термоодеяло. Но оно очень тонкое, просто один слой алюминиевой фольги. В этот раз погода была просто ужасная, ветер просто все срывал и уносил.

https://t.me/dimsmirnov175/22052
источник