Только вчера мы писали о том, что ВТБ планирует развиваться в ESG направлении, а сегодня и Яндекс
опубликовал свой первый ESG-отчёт. IT-компания планирует развиваться сразу в 12 направлениях в социальной и экологической сферах, а также в сфере корпоративного управления.
При формировании повестки устойчивого развития Яндекс провел систематизацию всех своих проектов и прошлых инициатив, которые так или иначе могли воздействовать на природу, общество и экономику. Благодаря этому аналитики компании смогли выделить как те сферы, в которых Яндекс уже внёс значительный вклад, так и те, в которых ещё есть, куда расти.
Разумеется, IT-компания не просто рассказал о своих перспективах, но и вполне чётко обозначила в повестке уже имеющиеся достижения в области устойчивого развития. Так, из раздела "Экологическая ответственность" можно узнать об оценках компанией углеродного следа, а из раздела "информационная безопасность" — обо всех мерах, которые Яндекс предпринимает для защиты данных пользователей.
Каждое направление в стратегии устойчивого развития Яндекса обозначено конкретной целью и подлежит оценке по специальным метрикам. Например, главной задачей в сфере образования IT-компания видит повышение доступности сервисов для обучения и подготовки квалифицированных специалистов в отрасли. В качестве одной из метрик для оценки эффективности работы в данной сфере будет использоваться количество человек, которые воспользовались бесплатными образовательными сервисами Яндекса. Примечательно, что внушительная часть инициатив компании не связана с извлечением прибыли.
Немаловажную роль в стратегии компании занимает развитие системной благотворительности: в прошлом году Яндекс запустил проект "Помощь рядом" в рамках которого обеспечил бесплатные поездки на такси для медработников и сотрудников благотворительных фондов, а также организовал доставку продуктов нуждающимся. Также Яндекс.Лавка полностью отменила плату за доставку и расширила зону обслуживания, чтобы как можно больше людей не выходило из дома без лишней необходимости.
Исходя из данных отчёта, Яндекс не собирается отставать от трендов и намерен завоевать и удерживать титул «eco-friendly» — функциональное потребление энергии дата-центрами Яндекса, если сравнивать со среднемировым и среднероссийским значениями, оказалось на 21% эффективнее, а новые дата-центры компании работают в 6 раз эффективнее по сравнению со средними мировыми показателями энергопотребления для питания серверного оборудования.
Всего, как мы уже отмечали, выделено 12 направлений в 4 сферах: этика и добросовестность, развитие людей, экологическое воздействие и качество жизни. О своих первых результатах по развитию в каждом из направлений компания детально рассказала в отчёте, который в дальнейшем будет публиковаться ежегодно.