Развитие экосистем становится национальным приоритетом
В Минэке представили концепцию регулирования экосистем, разработанную по поручению президента. Согласно документу,
приоритетом правительства должна стать поддержка национальных экосистем для развития всей экономики страны.
Термин «экосистема» стал популярным около года назад с подачи Грефа, представившего новую стратегию развития Сбербанка, который к тому времени уже и так превратился из финансового института в IT-гиганта с набором небанковских сервисных активов. И если поначалу банкиры посмеивались над этим, то к осени 2020 года, после
выступления президента, заявившего о необходимости стимуляции выстраивания экосистем (как Сбер или Яндекс), почти каждый на рынке захотел тоже гордо называться экосистемой.
При грамотной реализации концепции, одобренной в текущем виде участниками рынка (по сути, в документе отражен компромиссный подход, устраивающий всех): Россия может стать третьей страной в мире – после США и Китая – с развитыми и конкурирующими между собой экосистемами. Одновременно создаваемый для российских компаний благоприятный правовой режим не предполагает формирования искусственной монополии отечественных экосистем в виде запрета доступ на рынок иностранных цифровых платформ. В заявленной концепции речь идет о создании условий, прежде всего не допускающих дискриминации отечественных компаний, а далее уже все будет зависеть на рынке от продукта и его конкурентных преимуществ.
👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy