В мае выросли средневзвешенные ипотечные ставки по 15 крупнейшим российским банкам, согласно данным
ДОМ.РФ.
Так, к концу месяца ставки для кредитов на новостройки достигли уровня 8,11%, для вторичного жилья - 8,35%, рефинансирование подорожало до 8,02%. Вместе с тем ставка по льготной ипотеке на новостройки за месяц снизилась на 0,15 п. п. - до 5,62%, а по семейной ипотеке выросла н 0,18 п. п. - до 5%.
С момента последнего повышения ключевой ставки одиннадцать банков повысили ставки по рыночным ипотечным программам (за исключением использующих господдержку), из них 7 входят в двадцатку крупнейших на ипотечном рынке.
В самих банках повышение стоимости ипотеки хотя и связывают с ростом ключевой ставки, всё же отмечают ведущую роль уровня инфляции. Как отмечают в дирекции ипотечного кредитования ТКБ, в ситуации с ипотекой ситуация усложняется тем, что пассив, стоимость привлечения которого растет,— краткосрочный, а актив — долгосрочный. Если спираль инфляции будет раскручиваться, это уменьшит доходность банков с существенным ипотечным портфелем, и «именно поэтому в ставку по ипотеке обычно закладывается процентный риск».
Эксперты полагают, что текущее повышение ставок не должно заметно отразиться на спросе на собственные программы банков, особенно с учетом окончания госпрограммы льготной ипотеки 1 июля и пока отсутствия решения о ее продлении. В июне число увеличивающих ставки банков продолжит расти, а дальше этот рост будет зависеть от данных об инфляции, движения ставок по вкладам и доходности ОФЗ.