В
«Школе фермера» – образовательном проекте «Россельхозбанка» – завершилось обучение второго потока. Школа набирает популярность. Если в первом потоке, который стартовал 1 сентября 2020-го обучалось 114 человек из Ставрополья, Подмосковья, Новосибирской области и Башкирии, то во втором потоке число студентов выросло до 352 человек из 15 регионов страны.
Более того, со второго набора для лучших выпускников «Школы фермера» был учрежден «Фермерский грант» от агропродовольственного фонда
«Своё». По 300 тыс. рублей получили 45 выпускников – по три из каждого региона, кто получил наивысшие оценки комиссии и защитил свой бизнес-план.
РСХБ не планирует останавливаться. В сентябре планируется запустить третий поток, а следом – четвертый. До конца этого года число студентов увеличится до 1200, а географическое покрытие проекта – до 40 регионов.
Главная ценность «Школы фермера» в том, что она дает актуальные, прикладные, конкретные знания и объединяет в живом общении фермеров, экспертов, органы власти и общественные организации.
В российском АПК малый агробизнес – наиболее быстрорастущий сегмент, но ему нужна системная поддержка. Она подразумевает и субсидии, и консалтинг про отношения с госорганами, и обучение, и помощь в продвижении и продаже продукции. Именно для этого в 2020 году был создан агропродовольственный фонд «Своё», который возглавляет Андрей Даниленко – основатель Национального союза производителей молока и предправления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза.
Один из приоритетов Минсельхоза – самообеспечение России сырым молоком, продовольственная безопасность по молочке. У фермерского движения молочное животноводство – самый популярный вид деятельности. На поддержке малых производителей сырого молока сфокусирован и фонд «Своё». Среди его экспертов и попечителей главы и топ-менеджеры молочных агрохолдингов – Штефан Дюрр («Эконива»), Жиль Бурло («Данон Россия»), Владислав Романцев («Эфко»), Андрей Григоращенко («Дамате») и др. Компетенция фермеров теперь в надежных руках.