Ай да Круэлла! Ай да сукина дочь!
Признаемся: мы весьма скептически посматривали на
«Круэллу» – сольный выход главной живодерки в истории поп-культуры. Трейлеры рисовали странный гибрид «Дьявол носит Prada» и «Джокера». Но на деле все оказалось куда интереснее и самобытнее.
Переход мультяшной злодейки из анимации в кино случился в 1996-м, когда Гленн Клоуз сыграла Круэллу Де Виль в фильме «101 далматинец». Новая «Круэлла» тоже как будто снята в 90-х, но в самом хорошем смысле слова. Фильм неспешен и основателен – так умели снимать как раз лет 20-30 назад, когда внимание зрителей не нужно было удерживать бесконечной чередой трюков и стремительным монтажом. В то же время история «прокачана» всеми современными атрибутами. Например, напарники Круэллы постоянно напоминают ей, что быть токсичной стервой – нехорошо.
Фильму требуется некоторое время, чтобы найти свой ритм. Сначала кажется, что все переигрывают (героиня Эммы Томпсон в первых сценах словно проходит кастинг в очередного «Остина Пауэрса»). Потом действительно нужно перетерпеть попытку в «Дьявол носит Prada». К счастью, в итоге кино находит свое лицо. А еще прическу, стиль и шарм. Стиль – вообще чуть ли не самое мощное в «Круэлле». От прекрасно проработанных нарядов (историки моды просто сойдут с ума от восторга) до общей картинки. Это уже не купавшаяся в море сомнительных спецэффектов «Малефисента»: тут все живое, искусное и «крафтовое». И еще с отличным саундтреком: от хитов 60-х до роскошной заглавной темы от Florence & The Machine. Получился дивный микс готики и гламура, который, кстати, еще и совсем не детский: у кино рейтинг 12+ (в Штатах – 13+). Так что взрослые точно не заскучают.
И да, Эмма Стоун идеально переосмыслила канонический образ. Ее талант вовремя включать «угловатую соседскую девчонку» тут очень к месту. Именно благодаря нему ее Круэлла получилась такой многослойной. И речь тут не только о слоях дизайнерских шуб, сшитых (возможно) из собачьих шкур.
Оценка: 8/10