Петербургский форум был богат на яркие высказывания. По идее, после таких мероприятий у людей должна появляться надежда на лучшую жизнь. Однако то, что
говорит министр финансов Силуанов, перечеркивает любые надежды.
Рост соцрасходов в государственном бюджете он считает неизбежной «детской болезнью», которую нужно просто пережить. Другими словами, красивые обещания про поддержку семей с детьми и прочих малоимущих слоев населения постепенно будут превращаться в пыль. Пособия обесценятся, реальные пенсии расти не будут. Выживайте сами как хотите, государство вам ничего не должно.
После этого Силуанов обещает наращивать расходы на инфраструктуру, ведь они дают эффект для роста экономики более явный, чем бесконечные социальные обязательства. Но и тут облом. Потому что сразу после он заявляет, что денег и так выделяется
много: «Все говорят: мало денег, мало денег. Денег много. И деньги, кстати говоря, растут. Мы все время говорим о том, что дайте больше, больше.
Друзья, дело не в деньгах, а в том, какой результат. С теми деньгами, которые у нас есть, многие другие страны добиваются больших и лучших результатов».
Видимо, министр опасается, что «опять все разворуют». А держать деньги в кубышке, конечно же, надежнее, и это единственно правильный выбор.
В общем,
у министра финансов виноваты все кругом, но только не его сверхконсервативная бюджетная политика. И страна у нас не та, и люди не те: никто не хочет и не может работать на результат. Но если не вкладывать в этих самых людей и в эту экономику, то никаких улучшений так и не будет.