Тут очень много словоплетения, необходимого для того, чтобы с этой статьей не попасть под статью.
Тут очень много страха inside. Страха, охватившего поселок Мошково, Новосибирская область. Страха не перед приезжими как таковыми. Страха — уютного, домашнего, зачастую непроговариваемого. Порождения собственной неготовности выйти за своего. Где "выйти" — это хотя бы вписаться в петицию за балбеса-односельчанина, попавшего в беду.
Тут очень мало о приезжих, чужих, диаспоре — называйте как хотите. И очень много о той самой титульной нации. О том, чего мы можем — а, главное, чего мы не можем — ожидать в ситуации "инспектор Гусев случайно застрелил нарушителя Абдуллаева". От тех, кто вокруг. И, возможно, от нас самих; я тут уж точно не судья никому.
Я не думал, что еду за ответом на вопрос, почему земляки если не отступились, то отошли в сторону от Александра Гусева. А те, кто поддерживает его — в большинстве не стали афишировать эту поддержку. Но то, что вопрос встал так — удивило меня очень сильно. Сильнее, чем очень и очень многое за последние годы, что я провожу в Россиюшке.
https://vz.ru/society/2021/6/8/1103227.html"Погоня за нарушителями. Сопротивление при задержании. Случайный выстрел полицейского Александра Гусева в 19-летнего Векила Абдуллаева. За полторы недели, прошедшие после трагедии близ райцентра Мошково в Новосибирской области, официальные оценки действий инспектора и нарушителей кардинально изменились. Спецкор газеты ВЗГЛЯД выяснил, почему односельчане в большинстве своем не встали на активную защиту инспектора Гусева".