Я, конечно, понимаю, что теперь людям интересно бегать от Моргенштерна к Милонову (или Милохину, как их там?), ну, в лучшем случае смотреть во МХАТе на Бузову или — если уж для самого верхнего слоя интеллектуалов, для крим оф зе крим, для солюшки нашей — то, можно, конечно, сходить в МХТ, посмотреть на Богомолова. Но, вообразите себе, что есть и другое искусство. Искусство, которое еще можно воспринимать, можно понимать, объяснять. Можно испытывать некоторое чувство единения от встречи с этим искусством, испытывать радость, а не только скрываемую цинизмом тошноту.
В Третьяковской галерее открывается выставка к 800-летию Александра Невского “История России глазами художников”. Там Васнецов, Суриков, Серов, Верещагин, Иванов, Перов. Александру Невскому там посвящен только один зал. Все остальное — просто чистый восторг от “Совета в Филях” до “Меньшикова в Берёзове”.
Я не призываю к тому, чтобы заменить современность на классику, я просто хочу, чтобы люди немного отдохнули. А если они не считают это отдыхом, то вероятно, они не посещали подобные выставки ранее и вовремя, когда предельная концентрация мусора, намазанного на эстетическое чувство еще не превышена.
Да, я рано постарел глазами и навсегда полюбил, чтобы было красиво и похоже!