«История религии» оказалась на почетном втором месте в
рейтинге бесполезных школьных предметов. Неприятно, но очень предсказуемо.
Введение в школьную программу курса Основ православной культуры мало у кого вызвало восторг.
Головная боль директоров школ, от которых сверху требовали выдать «на гора» нужный процент добровольно выбравших именно этот курс родителей.
Головная боль учителей, которые в течение года раз в неделю импровизировали на ходу без учебника,
«знакомя школьников с историей, культурой и основными ценностями христианства», не имея подчас к этому христианству никакого отношения.
Головная боль ультра-светских родителей, которые, невзирая на
заверения, что курс «имеет культурологический характер и не предполагает цели приобщения учащихся к религии и не решает миссионерских задач», нервничают и пичкают дома своего ультра-светского ребенка ультра-светским антидотом скепсиса и агностицизма.
Головная боль школьника, который, даже без родительского антидота, в силу возраста эти самые ценности, преподнесенные в лекционной форме, не усваивает, либо, скучая, слушает по второму разу пройденное в воскресной школе.
Возможно, кое-где дело обстоит иначе: звезды сошлись и ОПК чудом льется из талантливых воцерковленных уст во внимательные и любознательные уши.
А вообще мы совсем о другом хотели написать. В антирейтинге лидирует – сюрприз! – музыка (40% ответов), а на пятки ОПК (32%) наступает рисование (31%). А, собственно, кто-то ожидал увидеть в списке бесполезных другое?
Неожиданно было бы услышать от 14-18-летних подростков, для которых государственные экзамены из точки на горизонте превратились во вполне различимый челлендж, высказывания в защиту предметов, которые приобщают к общую культуре и повышают эрудированность. И даже если бы на музыке проходили эмбиент, а на рисовании – мангу, подгоняемый амбициозными родителями подросток, конечно, в «полезные» запишет те, по которым будет сдавать ЕГЭ, а не вот это вот все.
А то, что рисование и лепка
развивали в нежном возрасте мелкую моторику и, бонусом, самоконтроль, зрительную память и внимание, а
занятия музыкой, скажем, потом облегчают изучение иностранного языка – это они будут впаривать своим детям лет через 20. Кто знает, может и ОПК на что-нибудь да сгодится.